RSS

Сотрудники Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН рассказали об изучении дельфинов

09:14 07.12.2020
Сотрудники Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН представили итоги трехлетнего комплексного проекта «Дельфины Черного моря» на тематической онлайн пресс-конференции.

Специалисты рассказали о проведении первого в постсоветское время крупномасштабного исследования в Черном море китообразных, к которым относят все виды дельфинов. Благодаря проекту их жизнь смогли изучить достаточно подробно. Выбор был сделан не случайно, так как китообразные, находясь на вершине пищевой цепочки, становятся своеобразными индикаторами экосистем. Если с животными все порядке, значит, и популяции большинства других видов тоже более или менее благополучны.

В настоящее время в Черном море обитают три вида дельфинов. Наиболее крупные из них - афалины, вырастающие в длину до 2-3 метров. Именно этих красавцев чаще всего видят посетители дельфинариев. Чуть меньше их, 1,5-2,5 метра длиной, дельфины-белобочки. Название точно описывает внешний вид этих животных с черной или коричневато-синей

спиной. Самые маленькие дельфины, серенькие, вырастающие не более 1,5 метров, называются обыкновенными морскими свиньями или азовками.

В мире, согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), данные виды считаются относительно благополучными, лишь требующими осуществления строгого контроля за их использованием во избежание снижения численности в природе. Однако в России ситуация сложилась более напряженной, поэтому афалины, белобочки и азовки занесены в Красную книгу.

Ученые рассказали о том, как они изучали китообразных. Исследования проводились в северо-восточной части акватории Черного моря. Специалисты занимались наблюдением с яхты и с вертолета МИ-8. Кроме того, активно использовались квадрокоптеры, проводилась подводная видеосъемка. Подсчет численности осуществлялся с помощью современных технических средств. Впервые для учета черноморских китообразных была применена потоковая интервальная фотосъемка.

Данные показали, что за последние тридцать лет процентное соотношение популяций разных видов дельфинов практически не изменилось. Больше всех в море, как и прежде, белобочек. Затем по численности идут афалины и совсем мало азовок. Такой баланс создался из-за массового промысла дельфинов, существовавшего до середины прошлого века, когда из-за хищнического истребления животных пришлось брать их под охрану. И если белобочки и афалины к настоящему времени более-менее восстановили свою популяцию, то азовки, привязанные к определенным местам обитания, с трудом приспосабливаются к развивающейся инфраструктуре побережья. Они до сих пор не оправились от нанесенного им урона, и их популяция малочисленна.

- В результате проделанной работы в ходе проекта мы получили современные данные о численности черноморских китообразных. Вывели некоторые сезонные особенности распределения их на исследуемой акватории моря. На основе полученной информации разработаны рекомендации по изучению и сохранению черноморских китообразных как видов-индикаторов экологического благополучия региона, - сказала руководитель проекта, ведущий научный сотрудник ИО РАН, к.б.н. Вера Краснова.

Также благодаря проекту ученые впервые смогли вплотную заняться «языком» черноморских дельфинов. Они составили качественное и количественное описание их звуковых сигналов (свистов). Для акустического учета афалин успешно использовали метод определения индивидуально-опознавательных свистов.

Помимо изучения животных в естественной среде обитания, было проведено несколько экспедиций по береговой линии с целью выявления мест выбросов китообразных на берег. Обнаруженные тела по возможности изучались. Устанавливалась причина смерти. Ведь далеко не всегда на суше оказываются трупы «самоубийц». На берегу могут лежать выброшенные морем тела животных, погибших от естественных причин, а также по вине рыбаков. Специалисты старались установить причины смерти дельфинов, по возможности используя лабораторные методы изучения. В том числе проводились и токсикологические исследования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати