RSS

Дмитрий Морозов на заседании коллегии Минздрава России: здравоохранение сегодня обязано сделать качественно новые шаги на пути развития

22:48 29.06.2020

26 июня 2020 года депутат Государственной Думы по 209 избирательному округу, Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов принял участие в заседании Коллегии Минздрава России «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2019 году и задачах на 2020 год» и выступил с докладом на тему: «Законодательное регулирование охраны здоровья граждан в 2019-2020 гг.».

«2019 год для всех нас прошел под эгидой Национального проекта и задач, связанных с ним, акцентов на первичную медико-санитарную помощь и онкологию. Государственная Дума в 2019 году приняла 32 федеральных закона по охране здоровья, наш Комитет провел 16 Круглых столов и Парламентских слушаний на самые актуальные темы, в том числе в субъектах Российской Федерации. В части важнейших законодательных изменений организации оказания медицинской помощи я бы подчеркнул введение нового нормативного регулирования паллиативной помощи. Были решены проблемы обезболивания, лечения на дому за счет ОМС, взаимодействия медицинских и социальных служб. Нельзя не отметить принятый федеральный закон об Организации отдыха и оздоровления детей, в котором мониторинг и контроль касаются, в том числе, охраны здоровья детей.

Сейчас идёт работа над законопроектом о «школьной медицине», здоровьесберегающем учебном процессе. У нас впервые появился отдельный Федеральный проект по детскому здравоохранению. Большое внимание мы уделили законодательной защите врачей, завершив работу над законами об административной и уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности медицинского работника, непредоставление преимущества машинам «скорой помощи». В 2019 году были сняты возрастные ограничения участия в программе «Земский доктор», принят закон о «Практической подготовке обучающихся». В кадровой политике последовательно придерживались исполнения поручения Президента о целевой подготовке, в том числе в ординатуре», - отметил в своем докладе Дмитрий Морозов.

Окончание 2019 года ознаменовалось эпидемией COVID-19, что потребовало принятия в кратчайшие сроки новых законодательных решений.

«В сфере охраны здоровья - уже в феврале были приняты решения о полномочиях Правительства мониторировать и ограничивать цены на медизделия и необходимые лекарства, ужесточена ответственность за распространение некачественных и фальсифицированных лекарств через интернет. Правительство наделили правом устанавливать особенности обращения и госрегистрации лекарств и медизделий в условиях эпидемии, ограничивать оптовую и розничную торговлю ими. Важным стали полномочия устанавливать особенности реализации базовой программы ОМС, в том числе формирование страхового запаса ОМС на финансовое

обеспечение переподготовки врачей, ремонта оборудования, компенсации недополученных доходов медорганизациям. Целый блок законов устанавливал ответственность за нарушения санитарно-эпидемиологических правил, новых регламентов. Важнейшей законодательной новеллой стала возможность дистанционной торговли лекарственными препаратами, причем на период эпидемии - и рецептурными», - уточнил депутат.

«В оставшееся полугодие 2020 года и в последующем внимание будет уделено вопросам финансирования работы медицинских организаций, изменениям в Госпрограмму и Нацпроект «Здравоохранение», принятия закона «О биологической безопасности РФ», работе над законопроектами, касающихся вакцинации, развития частной медицины, телемедицины, искусственного интеллекта, принятию закона о регистрах льготников (уже принят в двух чтениях), вопросам усиления профессиональных НКО, саморегулирования медицинской деятельности, адресной поддержке ученых, совершенствованию материально-технической, лабораторной базы - объединению университетской, академической и ведомственной науки.

Многое требует завершения – антитабачный блок законопроектов, организация межрегиональных центров специализированной помощи детям, включая детскую онкологию, профилактика йодного дефицита, концепция общественного здравоохранения, охрана психического здоровья. Следует развивать медицинские университеты, повышать их финансирование, в том числе финансирование федеральных клиник. Важна адресная поддержка фундаментальной и прикладной медицинской науки. Здравоохранение сегодня обязано сделать качественно новые шаги на пути развития. «Больницы России» - должны стать стилем качества, доступности медицинской помощи»,- резюмировал Дмитрий Морозов.

С полным текстом доклада Председателя Комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова можно ознакомиться на сайте Комитета, перейдя по ссылке: http://komitet2-2.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/22789919/

Теги: Морозов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати