RSS

Муниципальные депутаты предлагают продолжить программу сноса московских пятиэтажек

16:14 07.02.2017
В столице прошел IX отчетно-выборный съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы», на котором рассматривался вопрос о реализации программы капремонта. Как отметили участники съезда, в столице программа работает эффективно, но существует и целый ряд проблем. Например, некоторым домам уже не помочь, отметил глава муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко. 

«У некоторых домов отсутствуют приборы отопления под окнами. Трубы отопления вмонтированы в поперечные плиты. В помещениях не совсем тепло, нормативным требованиям это не отвечает», - сказал он.  

Есть и другие моменты: процесс капремонта в старых пятиэтажках предусматривает замену перегородок в квартирах, а это требует отселения жителей. И даже в таком случае остается неясным, кто будет оплачивать новые обои, натяжные потолки, а также другую косметическую отделку в квартирах - законодательством такие работы в сметах не предусмотрены. 

Схожее мнение высказал и глава муниципального округа Пресненский Петр Петров, по мнению которого перекрытия и стеновые панели в панельных домах давно отслужили свой срок и начали разрушаться. В заключение руководители муниципальных округов обратились к Мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность разработки новой программы по сносу пятиэтажек. Депутаты приняли обращение к столичному Правительству с просьбой решить эту проблему в ближайшее время. Однако, по словам главы Стройкомплекса Москвы Марата Хуснуллина, сейчас у города нет возможности оперативно решить эту проблему. 

«Программа заканчивается и нужно понимать серьезность проблемы. Первая - это отсутствие стартовой площадки. Вторая сложность: часть жителей категорически не хотят переезжать из этих домов, затягивается программа по переселению. Третья проблема: на сегодняшний день программа требует колоссальных ресурсов. Сегодня же 70 процентов денег из бюджета идет на решение транспортной проблемы в масштабах города. Поэтому на данный момент продление программы расселения пятиэтажек практически нереализуемо. Это требует каких-то неординарных решений», –резюмировал Хуснуллин.