RSS

Вышло в свет приуроченное к юбилею Победы издание «Москва Победная»

06.05.2015

Центральный государственный архив города Москвы выпустил в свет сборник архивных документов и материалов «Москва Победная»

Как сообщили представители архивной службы столицы, в сборник вошли уникальные документы из фондов московских и федеральных архивов прежде всего, Центрального государственного архива города Москвы, а также Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального государственного архива Московской области. Кроме того, в сборник вошли фрагменты опубликованных воспоминаний, выдающихся партийных, государственных и военных деятелей, жителей и гостей столицы, а также материалы периодической печати.

Издание содержит уникальные иллюстрации – фотодокументы из фондов Центрального государственного архива города Москвы.

Как считают редакторы сборника, столицу СССР того времени можно по праву назвать Москвой Победной, потому что в 1941–1945 годах Москва являлась центром принятия важнейших решений, определявших всю жизнь Советского государства в условиях войны, ход военных действий на различных фронтах Второй мировой, расстановку сил на международной арене и многое другое, что в конечном итоге привело к победе над гитлеровской Германией в мае 45-го.

В книге на фоне основных событий Великой Отечественной войны воссоздана широкая панорама жизни советской столицы с весны 1941 по июнь 1945 годов.

Директор Центрального государственного архива города Москвы Ярослав Онопенко, комментируя событие заявил, что коллектив авторов благодарен Правительству Москвы за поддержку этого важнейшего издательского проекта.

«В приветственном слове к читателю заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, отметил, цитирую, что «Москва Победная» - это «уникальный свод подлинных документальных свидетельств, позволяющих воссоздать сложную, многоплановую панораму жизни советской столицы в 1941-1945 годы: от победы Красной Армии в Московской битве до мая 45-го, когда Москва и весь Советский Союз узнали о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии". Леонид Печатников выразил уверенность в том, что «Москва Победная» будет способствовать исторически объективному знанию о роли Москвы в Великой Отечественной войне и внесет свою лепту в дело сохранения национальной памяти», - подчеркнул Я. Онопенко.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати