RSS

В гостях у сотрудников ОВД по Академическому району побывал участник Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Костенко

06.05.2015

В канун Дня Победы в гости к сотрудникам Отдела МВД России по Академическому району г. Москвы пришел Костенко Михаил Васильевич, участник Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке. То, что он пришел лично, невзирая на возраст и трудности в передвижении, это в его годы тоже своеобразный подвиг. И третий этаж, на который он поднимался, преодолевая себя - очередная взятая им высота.

Сейчас ему уже 94 года, тем не менее, события более чем 70-летней давности, Михаил Васильевич помнит хорошо. На фронт Михаил Васильевич отправился сразу после трехмесячных курсов подготовки командиров в Алма-Ате, так что войну он начинал молодым лейтенантом. Он отчетливо помнит свой первый бой - неудачный, до конца не просчитанный. Это было осенью 1941-го, под Ростовом-на-Дону, неподалеку от города Шахты. Бой велся 981 стрелковым полком в составе 253-ей стрелковой дивизии и принес большие потери. Позже Михаила направили в Грозный для обучения минометному делу, но завершить курс обучения не удалось, потому что враг уже подступал, и в спешном порядке он был направлен на защиту нефтяных районов на Северном Кавказе.

В 1943-м шли известные многим бои за так называемую Малую землю на черноморском побережье. Первая и вторая попытки высадки десанта закончились неудачно. Третья прошла с участием М.В. Костенко. К местечку Мысхако близ Новороссийска десант отправили по воде. Десантные суда не могли приблизиться к берегу, десантники высаживались в студеную воду. Не каждый смог добраться до берега, но третья попытка оказалась наиболее удачной - десант смог закрепиться на суше, что вплоть до сентября-октября 1943-его позволяло переправлять нашим войскам провизию и необходимые боеприпасы.

Октябрь 1944-го М.В. Костенко встретил на польской земле. Уже после успешного завершения боев под городом Джешуа он был тяжело ранен в ногу, в связи с чем он был направлен в госпиталь в Киев, а оттуда в Москву. Это было уже третье ранение, и после окончания лечения военную службу он продолжил при штабе московского округа – начальником пункта проверки эшелонов и техники, направлявшихся с запада на восток (на военные действия в Японию). Радостная весть о победе застала его на этом посту.

После войны Михаил Васильевич продолжил служить Родине, строя и восстанавливая самые разные объекты. Затем поступил на службу в органы внутренних дел в Киргизии. «Я понимаю», - говорит он, - «как сложно и трудно работать современным полицейским». В этой связи он пожелал своим коллегам из Отдела МВД России по Академическому району г. Москвы терпения, здоровья и глубокого чувства патриотизма – с ним легче нести службу.

Сотрудники Отдела, в свою очередь, поздравили Михаила Васильевича с приближающимся Днем Победы и вручили ему именной поздравительный адрес, подписанный начальником УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве Юрием Дёминым.

Помощник начальника ОВД

по Академическому району по РЛС

Татьяна Павлова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати