RSS

Правительство Москвы утвердило порядок отбора подрядчиков для капитального ремонта многоквартирных домов

07.04.2015

На заседании Президиума Правительства Москвы принято постановление, устанавливающее порядок привлечения городским Фондом капремонта подрядных организаций для оказания услуг по ремонту многоквартирных домов.

А. Кескинов, Фонд капрмонта

Принятый нормативный документ призван обеспечить реальную конкуренцию за право выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества жилых домов, а также защитить интересы жителей. Согласно принятому постановлению отбор подрядных организаций будет осуществляться в порядке и на условиях, аналогичных конкурсам поставщиков продукции для государственных нужд.

Предусмотрена также процедура предварительного отбора фирм-исполнителей работ, которая должна исключить участие в конкурсных процедурах заведомо недобросовестных участников (не имеющих намерения или возможности выполнить взятые на себя обязательства по контракту). В частности, условием допуска является наличие необходимых лицензий, наличие минимальной необходимой численности персонала, опыта выполнения соответствующих работ за последние тригода. Кроме того, у подрядчиков не должно быть налоговой задолженности, либо расторгнутых по причине допущенных ими нарушений контрактов за последние три года.

Как напомнил в ходе заседания президиума Правительства Москвы гендиректор Фонда капремонта Артур Кескинов, ворзглавляемая им структура была создана в середине марта и за прошедшее с тех пор время на основании предложений совета депутатов муниципальных округов ею был подготовлен досрочный план ремонта на 2015 — 2016 годы. «Это почти две тысячи домов общей площадью 9,2 миллиона квадратных метров. Дополнительно к этому мы будем менять 6,2 тысячи лифтов. И ключевой задачей для фонда является отбор подрядных организаций для выполнения этих работ», — уточнил глава Фонда.

Что касается отбора подрядных организаций, А. Кескинов подчеркнул, что закрепленная постановлением схема проведения конкурсных процедур позволит городу сформировать пул квалифицированных исполнителей работ, обеспечить реальную конкуренцию между ними и оградить их от демпинга, рейдеров и компаний-однодневок. При этом перечень допущенных к конкурсам организаций планируется дополнять ежеквартально, при этом отобранные организации, по которым выявят факты отклонения от установленных требований, из него исключат. Также было сделано важное уточнение: данные о реализации контрактов разместят на официальном портале городского Департамента по конкурентной политике.