RSS

В управах районов ЮЗАО проходят семинары на тему «Состояние рынка труда, освещение вопросов трудоустройства»

13.03.2015

С декабря 2014 года в соответствии с Окружным трехсторонним соглашением между префектурой ЮЗАО, объединением профсоюзов ЮЗАО и объединением работодателей округа, в рамках социального партнерства в районных управах для руководителей и специалистов подведомственных организаций, а это ГБУ Жилищник, ГКУИС, ДЕЗ, ГБУ Центров досуга и спорта районов Окружным Советом МФП по ЮЗАО и Центром занятости населения ЮЗАО проводятся обучающие семинары на тему «Состояние рынка труда, освещение вопросов трудоустройства»

Семинары прошли уже в 5 районных управах: Ломоносовского, Академического района, Ясенево, Коньково, Котловка. Планируется проведение семинаров во всех остальных управах округа.

И работнику, и работодателю необходимо знать о правах и обязанностях наступающих при сокращении, а также о программах трудоустройства, обучения и переобучения, проводимых Центром занятости, которые могли бы помочь как работнику, так и работодателю сохранить рабочие места в организации, подобрать необходимую работу работнику, работодателю – найти интересующего его профессионала.

Юрисконсульты Центра занятости населения ЮЗАО в ходе семинаров разъясняют порядок увольнения работника, затрагивают тему полагающихся работнику выплат и компенсаций, указывают категории работников, за которыми остается приоритетное право оставатьсяна работе при сокращении. Специалисты Центра занятости также подробно рассказывают о программах временного трудоустройства граждан, которые реализуются для следующих групп граждан:

- несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время;

-студентов в свободное от учебы время

- безработных в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

- граждан в возрасте до 30 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального учреждения

- для безработных, испытывающих трудности в поиске работы.

При участии в программах временной занятости доход гражданина складывается из двух частей: из заработной платы, выплачиваемой работодателем за фактическую работу, это не ниже 5965 рублей (федеральный МРОТ) и материальной поддержки службы занятости 11 135, 20 рублей, что в совокупности составляет 17 100, 20 рублей. Тем самым, заключая договор с Центром Занятости на участие в программах временного трудоустройства работодатель экономит фонд оплаты труда.

Окружной Совет Московской Федерацией Профсоюзов информирует о работе управления юридической службы Московской Федерации, специалисты которой ведут консультации по социально-трудовым вопросам, а также отвечают в режиме реального времени на вопросы по трудовому праву на сайте МФП www.mtuf.ru в разделе «Профсоюзная Фемида». 
Идет также реализация пилотных проектов – консультационных пунктов, которые действуют пока только в 2 округах - СЗАО и ВАО, где специалистами МФП ведется прием жителей города Москвы по вопросам оплаты труда и занятости населения, трудового законодательства, охраны труда, пенсионного законодательства, обязательного социального страхования. В случае если такая работа будет признана успешной, то такой консультационный пункт появится и в нашем округе. 

Теги: МФП

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати