RSS

В России заработали новые противопожарные правила

26.03.2014
Согласно «Долгосрочному прогнозу развития лесопожарной обстановки в 2014 году» (разработан ФБУ "Авиалесоохрана" и ФГБУ "Гидрометцентр России"), в ряде регионов России велика вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами от неконтролируемых палов травы и неосторожного обращения с огнем.
Природные пожары в этом году могут угрожать 7 тысячам населенных пунктов на территории Российской Федерации. По данным МЧС России, лесные и торфяные пожары также могут представлять опасность почти для 2 тысяч объектов социальной сферы, к ним относятся дома отдыха, туристические базы, детские лагеря. Под угрозой находятся около 5 тысяч объектов энергетики – это ЛЭП, трансформаторные подстанции. В зоне опасности также более 600 объектов экономики. Чтобы не допустить трагедии, в стране усилены меры безопасности и введены новые правила противопожарного режима. Они, в частности, запрещают палы сухой травы, и даже запуск «китайских» фонариков.
В России уже запретили жечь в ветреную погоду сухую траву. Палы сухой травы, нередко распространяющиеся на большие площади, приводят к серьезным, даже трагическим последствиям. Также новыми правилами противопожарного режима, которые начали действовать с 27 февраля, утвержден порядок выжигания сухостоя. В частности, что касается мероприятий по проведению профилактических контролируемых выжиганий, то данные мероприятия могут осуществляться только организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры или по тушению лесных пожаров, а также добровольной пожарной охраной.
Как сообщалось выше, новые правила запрещают и запуск небесных фонариков на территории всех поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от леса.
СПРАВКА: Небесный, или «китайский», фонарик – это конструкция из бумаги, натянутой на легкий деревянный каркас. В нижней его части закрепляется на тонкой проволоке горелка. Пламя горелки нагревает воздух внутри фонарика, плотность воздуха становится меньше, за счет этого фонарик всплывает в холодном воздухе. Фонарики могут удаляться на расстояние до 6 километров от места запуска и летать до получаса, представляя собой реальную опасность для зданий, растительности и людей. Например, в июне 2013 года в заповеднике «Столбы» в Красноярске из-за запущенных туристами небесных фонариков выгорело почти 3,5 гектара леса.
В этой связи напоминаем, что на особо охраняемых природных территориях запрещается:
-разводить открытый огонь, и сжигать мусор,
-проводить в лесах огнеопасные работы,
-запуск петард и салютов,
-поджег сухой травянистой растительности,
-использование мангалов и любая другая тепловая обработка пищи.
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ на то, что за нарушение требований пожарной безопасности для граждан предусмотрены штрафы в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.
Дирекцией по ЮЗАО и ЦАО ГПБУ «Мосприрода» создана Добровольная пожарная команда, назначены ответственные за обеспечение пожарной безопасности в структурных подразделениях. Ежегодно члены пожарной команды принимают участие в командно-штабной тренировке МЧС ЮЗАО по ликвидации пожаров и последствий чрезвычайных ситуаций. Основная цель данных учений - отработка схемы взаимодействий по пожаротушению: оповещение и сбор личного состава, задействованного на штабную тренировку, определение подъездных путей, средств и способов локализации и ликвидации предполагаемого очага возгорания.
На природных территориях ЮЗАО силами инспекторов по охране ООПТ ежедневно проводится обследование лесопарковых зон с целью выявления нарушений правил пожарной безопасности.
Уважаемые жители ЮЗАО!
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСУ И НА ПРИЛЕГАЮЩИХ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯХ!!!
Дирекция по ЮЗАО и ЦАО
ГПБУ «Мосприрода»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати