RSS

Весенний праздник Навруз отпраздновали студенты МГРИ

12:55 26.03.2021
Вуз, в котором обучаются студенты более чем из 60 стран мира, подготовил масштабную программу празднования, включавшую выставку национальных блюд, соревнования по национальной борьбе, перетягиванию каната, шахматам, нардам и концертную программу.

Навруз – праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Праздничные мероприятия прошли 25 марта. Они ставили цель ознакомить студентов с национальными традициями и укрепить дружбу между народами.

В праздновании приняли участие почетные гости - атташе по образованию и культуре Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации Фаррух Ахмедов, заместитель полномочного Представителя Республики Татарстан в Российской Федерации Эмиль Файзуллин и начальник отдела продвижения национальной культуры и взаимодействия с некоммерческими организациями Полномочного представительства Республики Башкортостан при президенте Российской Федерации Азат Казакбаев.

"Навруз означает "новый день", это праздник весеннего равноденствия, ему более трех тысяч лет. Сейчас по всему миру его отмечают более 300 миллионов человек на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, на Кавказе. Отрадно, что он дошел сюда, и мы сегодня все собрались, чтобы отпраздновать его" – сказал Фаррух Ахмедов.

В свою очередь Азат Казакбаев отметил, что в МГРИ обучается немало молодых людей из Башкортостана. По его словам, между Российским государственным геологоразведочным университетом имени Серго Орджоникидзе и представительством республики Башкортостан налажены тесные контакты. Как сообщает пресс-служба вуза, в дар МГРИ были переданы три книги: о культуре башкирского народа, его роли в строительстве московского метро, сборник башкирского поэта и писателя Мустая Карима, а также сувенирная тарелка с флагом. Также гость сыграл на национальном башкирском инструменте – кубызе.

Поделился своими впечатлениями о вузе и Эмиль Файзуллин. Он сказал, что сегодня в одном университете можно было увидеть всю Россию. Это и люди, которые тут учатся и работают, и разнообразие минералов в музее, и представители разных национальностей.

В рамках праздника на выставке национальных блюд можно было попробовать традиционные блюда, приготовленные студентами из Туркменистана, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Татарстана и Башкортостана. Также ребята исполнили национальные песни и танцы. Для почетных гостей была организована экскурсия по вузу и Минералогическому музею.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати