RSS

Разработаны проекты квартир на первых этажах для инвалидов-колясочников

17.03.2014
По заказу Департамента градостроительной политики города Москвы ОАО «Институт градостроительства» совместно с ГУП МНИИТЭП для существующего фонда домов серий массового строительства (П44-1/17 и П44Т-1/17 и др.) разработаны проекты архитектурно-технических решений по переустройству квартир на первых этажах для проживания в них маломобильных групп населения (инвалидов-колясочников).
Решение о проработке вопроса возможности переустройства первых этажей под квартиры инвалидов-колясочников принято Департаментом в рамках реализации программы социальной интеграции инвалидов и повышения качества жизни лиц с ограничениями жизнедеятельности.
Проектировщиками предложены архитектурно-технические решения, которые обеспечивают безбарьерный доступ колясочника в здание (используется пандус на входе и установка в вестибюле наклонного подъемника) и преобразовывают имеющиеся помещения преимущественно в 2- и 3–комнатные квартиры, а также в 1- и 4-комнатные с увеличением площадей. Также решениями предлагается пристройка к квартирам первых этажей лоджий или балконов аналогично типовым этажам.
В некоторых вариантах предложенных решений образуется нежилое помещение, которое предлагается использовать для обслуживания инвалидов (например, медпункт) или в качестве помещения по обслуживанию механизмов подъемников.
Одна из отличительных особенностей квартир для инвалидов – увеличенные санузлы, спроектированные с учетом зон маневра кресла-коляски около санитарных приборов. В них предусмотрена установка специального оборудования (опорные поручни, подъемники, штанги, поворотные или откидные сидения). 3- и 4-комнатные квартиры предложено оснастить дополнительным гостевым санузлом.
Кухня такой квартиры должна быть оборудована мойкой и плитой консольного типа, а также жарочным шкафом.
Предложенные архитектурно-технические решения отвечают всем имеющимся требованиям по ширине дверных проемов и отсутствию порогов. Дополнительные требования к жилым помещениям и их оборудованию могут быть установлены для каждого инвалида-колясочника в индивидуальном порядке.
Решения согласованы Департаментом социальной защиты населения города Москвы и размещены в Московском территориальном строительном каталоге, как примеры возможного переустройства квартир существующего жилищного фонда.
П Р Е С С – С Л У Ж Б А
Департамента градостроительной политики города Москвы
Тел.: (495) 956-69-49, 956-66-25

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати