RSS

Резиденты технопарка «Слава» поощрены премией Правительства Российской Федерации

09:13 18.11.2020
Резиденты технопарка «Слава» поощрены премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых за разработку технологии промышленного производства ВТСП-провода второго поколения на основе высокотемпературных проводников и ее прикладное использование, и они уже приступили к проектированию токоограничивающих устройств на основе высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП ТОУ) на класс напряжения 220 кВ для подстанции 220/20 кВ «Горьковская».

Появление ВТСП-проводников второго поколения стало возможным благодаря прорыву нанотехнологий. ВТСП-технологии позволяют по-новому подойти к решению задач по электрификации, удовлетворив возрастающие потребности электроэнергетики, за счет создания высокоэффективных видов электроэнергетического оборудования. Специалисты полагают, что благодаря сверхпроводникам произойдут изменения в условиях эксплуатации энергетических систем, увеличится количество автоматизированных процессов.

Новые разрабатываемые токоограничивающие устройства на основе высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП ТОУ) после ввода в эксплуатацию должны увеличить надежность электроснабжения городской сети и снизят риск появления токов короткого замыкания, которые подчас возникают в периоды повышенного энергопотребления.

Устройства ВТСП ТОУ органично вписываются в план развития электроснабжения энергосистемы столицы и создания современной городской инфраструктуры. Кстати, Москва первый регион в стране, где сверхпроводники начали внедрять в сферу городского хозяйства, чтобы благодаря им город стал более комфортным и безопасным для проживания. В 2019 году первое устройство на основе технологии ВТСП ТОУ было успешно введено в эксплуатацию на одной из подстанций Северо-Запада Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати