RSS

Будущие врачи из РУДН приняли активное участие в виртуальной акции против наркомании

09:16 30.06.2020
Будущие врачи из Российского университета дружбы народов приняли активное участие в онлайн-акции «Мечтай правильно!», посвященной Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Надо отметить, что в нашей стране этот день отмечается более широко, так как специалисты призывают к борьбе со всеми видами зависимостей, в том числе и с алкогольной. Молодые люди из разных стран снимали видеоролики, где они танцевали и говорили, о чем они мечтают, рассказывали всем о том, что наркотики делают желания людей недостижимыми в реальном мире. 

«Мечтай правильно!» - это танцевальный онлайн-флешмоб, целью которого является выражение в танцевальном движении своих мечтаний и понимание того, что надо быть трезвым для их реализации», - пояснил главный внештатный специалист психиатр-нарколог столичного Департамента здравоохранения Евгений Брюн во время пресс-конференции, прошедшей в информационном центре Правительства Москвы. Также он рассказал о различных методах и эффективности лечения больных. Особо Евгений Брюн остановился на внедрении индивидуального подхода к лечению наркомании. 

Он привел статистику, показывающую, что недостаточно помочь человеку избавиться от ломки. Если пациенты просто проходят программу медицинского лечения, то в течение последующего года от употребления наркотиков воздерживается всего лишь 1-3 процента из них. И только при введении программ психиатрического лечения эффективность предпринятых мер увеличивается до 18 процентов. Если же проводится последующая реабилитация, то процент людей, способных сказать наркомании: «Нет» в первый год после выписки из клиники, повышается до 48-50. Тут уместно было бы вспомнить воспоминания Джеймса Боуэна, знаменитого хозяина кота Боба, который описывал, как трудно наркоману вырваться из окружения, в которое он попал благодаря употреблению наркотических веществ. «Нам дали возможность открыть полноценный реабилитационный центр. С каждым годом потребность в этом центре растет. Страдающие наркоманией ребята к нам обращаются и просят направлять туда. 

Персонифицированная медицина названа в Российской Федерации в числе приоритетных направлений развития здравоохранения. Московская наркологическая служба в полном объеме реализует и использует возможности своей уникальной лаборатории генетических исследований в лечении и реабилитации каждого больного наркологического профиля. Еще одним направлением работы врачей-наркологов является профилактика заболеваемости в школах, средних учебных заведениях и вузах. Число выявленных потребителей наркотиков среди школьников и в вузах с каждым годом падает. Это говорит о том, что профилактическая работа по тестированию, раннему выявлению потребителей наркотиков дает свой результат», - отметил Евгений Брюн.

 За 20 лет работы в учебных заведениях достигнут большой прогресс. Если еще 15 лет назад в школах пробовали наркотики 10 процентов учеников, то сейчас число юных наркоманов составляет тысячные [доли] процента. Правда, специалисты не спешат почивать на лаврах. Они отмечают, что на смену одним напастям приходят другие. В молодежной среде появляются опасные для здоровья и жизни увлечения «спайсами» и синтетическими канабиноидами, синтетическими амфетаминами. Употребление этих веществ отследить достаточно сложно, и представители незаконного бизнеса этим стараются воспользоваться. Распространению наркотиков специалисты стараются противопоставить здоровый образ жизни.

 «В прошлом году прошло более 15 000 спортивных мероприятий, в которых приняло участие суммарно 2 миллиона москвичей. Наша задача и дальше делать спорт доступным, чтобы число москвичей, особенно подростков, молодежи, занимающихся спортом систематически, неуклонно росло», - сообщил председатель комиссии Московской городской Думы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов. 

Люди, посвятившие свою жизнь спасению людей от наркотиков, пытаются сделать все, чтобы в обществе появлялось как можно больше приверженцев спорта, проводилась среди ребят пропаганда здорового представления об окружающем мире и месте в нем человека, повышении значимости общечеловеческих ценностей и формирования у подрастающего поколения активной гражданской позиции. Кроме того, врачи занимаются еще и исследованиями генетических факторов риска, делающих некоторых индивидуумов легкой мишенью для распространителей наркотиков. Специалисты предлагают всем желающим узнать: содержатся ли в их геноме или геноме их детей гены, способствующие развитию расстройств поведения или зависимого поведения, а также как их организм будет реагировать на попадание в него алкогольных напитков и табака. Основываясь на результатах анализа, врачи могут дать рекомендации, как минимизировать имеющиеся риски.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати