RSS

Дмитрий Морозов рассказал о целях бесплатного массового тестирования москвичей на антитела к COVID-19

14:45 29.05.2020

Результаты массового исследования повлияют на возможность послабления ограничительных мер в городе, об этом рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» депутат Государственной Думы, Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Массовое тестирование решает несколько задач. Во-первых, установление бессимптомных носителей, тех, у которых имеется на сегодня активная фаза заболевания. Это иммуноглобулины класса M и иммуноглобулин G, который показывает, что заболевание перенесено давно. А вот M — о том, что заболевание течёт. Это очень важно в отношении тех мер, которые уже предпринимались.

Вторая задача - это исследование популяционного иммунитета. 12,5% - это цифра, которая характеризует носителей иммунитета. В Москве это исследование прошли чуть больше 50 тысяч жителей. Те меры, которые характеризуют постепенный выход из эпидемиологических правил - в основе этих решений как раз лежат сведения о проценте тестирования людей, и оно в Москве достаточно для того, чтобы принимать управленческие решения».

Депутат отметил, что «сегодня у нас совершенно уникальная ситуация, не было такого в истории человечества, когда в продолжающемся эпидемическом процессе мы продолжаем принимать решения, лавируя между рисками и возможностями. Это очень сложная задача, это настоящая задача для супер-эпидемиологов и супер-управленцев. Это задача, которая со многими неизвестными и только наощупь, в том числе благодаря диагностическим продолжающимся тестированиям можно будет понимать уровень жизни и направление движения эпидемического процесса». В настоящее время анализ на антитела к коронавирусу можно сдать в 30 поликлиниках столицы. Записаться на сдачу анализа можно на сайте mos.ru.

Более подробно ознакомиться с интервью Дмитрия Морозова можно перейдя по ссылке: http://komitet2-2.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/22495526/