RSS

Дмитрий Морозов: «Москвичи, жители ЮЗАО обеспечены всем комплексом диагностики и лечения пациентов с онкологическими заболеваниями»

09:54 31.01.2020

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы, Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов посетил онкологические отделения филиалов № 3 и № 5 ГБУЗ «ДКЦ № 1 ДЗМ», расположенных по адресам: ул. Азовская, д. 20, корп. 1 и ул. Профсоюзная, д. 111-а в Юго-Западном административном округе города Москвы.

Главный врач - онколог ЮЗАО Хрупало О.В., в ходе встречи проинформировала, что в округе функционируют 4 онкологических отделения, в которых состоит на учете 40155 пациентов. Врачи онкологических отделений осуществляют: прием первичных пациентов и повторные приемы пациентов, консультативную помощь на амбулаторном приеме, осмотр на дому пациентов из группы «маломобильные», наблюдение диспансерной группы, ведение больных 4 клинической группы совместно с врачами терапевтами - участковыми.

В онкологических отделениях ЮЗАО амбулаторно проводится специализированное лечение онкологических пациентов: химиотерапия, гормонотерапия, лечение бисфосфонатами. В каждом онкологическом отделении имеется дневной стационар.

Врачи - онкологи работают в системе ЕМИАС, запись пациентов на прием производится по системе «врач-врач», через инфомат, при наличии функции «электронное направление» на повторные приемы.

В ДКЦ № 1 кроме онкологических отделений имеется Консультативно-диагностическое отделение №1, в состав которого входит кабинет онколога, где ведут консультативный прием врачи онкомаммологи. Все пациенты, страдающие заболеваниями по профилю «онкология», состоят на диспансерном учете пожизненно.

В ходе встречи депутата с коллективами врачей, рассматривая проблемы и перспективы развития отрасли, электронного документооборота, лекарственного обеспечения, взаимодействия с онкологическими стационарами и федеральными клиниками Дмитрий Морозов отметил: «Онкология - важнейшая зона ответственности медицины, в которой все важно - и первичная диагностика, и грамотная своевременная диспансеризация, и подтверждение диагноза современными методами, определение стадии опухолевого процесса. Важно, что москвичи, жители Юго-Запада, обеспечены всем комплексом диагностики и лечения при любых подозрениях на онкологическое заболевание. Пообщавшись с пациентами, проходящими курс химиотерапии в дневных стационарах, услышал слова благодарности в адрес врачей... это важно».

Начальник отдела по работе с Юго – Западным административным округом города Москвы Ольга Блинова отметила важность своевременного обращения пациентов к врачу. «Вызывает обеспокоенность отношение самого человека к первичной постановке диагноза. Зачастую, услышав «страшный» диагноз, человек пугается, теряется, пытаясь его опровергнуть, начинает искать информацию в интернете, а то и прибегает к самолечению и теряет, тем самым, драгоценное время» - сказала врач.

Участники встречи выразили общее мнение, что грамотное информирование населения - одно из важных направлений в работе с пациентами.

В завершении встреч Дмитрий Морозов поблагодарил коллег за профессионализм, искреннюю заинтересованность в его совершенствовании и призвал к дальнейшему взаимодействию.