RSS

Анатолий Выборный прокомментировал данные о росте IT-преступности в России

13:07 13.08.2019

По данным Генеральной прокуратуры РФ, по итогам первого полугодия 2019 г. преступность в IT сфере в России выросла почти в 1,5 раза. Правоохранительные органы зарегистрировали 117 640 преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации.

Давая оценку этому негативному тренду, А. Выборный отметил: «Информационная безопасность является приоритетным направлением государственной политики в сфере обеспечения безопасности. С учетом развития цифровизации, интернет и других технологий появляются и новые вызовы и угрозы. Злоумышленники фактически ежедневно создают новые схемы, чтобы незаконным путем получить персональную информацию, а впоследствии использовать ее в своих интересах. Все это требует принятия незамедлительных в т.ч. законодательных мер».

Вместе с тем, как напомнил депутат, в весеннюю думскую сессию был принят ряд важных законопроектов, регулирующих сферу информационных технологий. Например, это закон, защищающий граждан от мошенничества с использованием электронной подписи при сделках с недвижимостью. Теперь сведения в единый государственный реестр об отчуждении объекта по заявлению могут вноситься только при наличии специальной отметки о возможности такой формы подачи документов. Причем такую отметку проставят только на основании личного заявления собственника.

Упомянул А. Выборный и закон о «суверенном интернете». Новые нормы позволят защитить российский сегмент интернета от внешних угроз и атак. Также законом создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой̆ российские пользователи.

«Защита персональных данных граждан, информационного пространства страны от современных вызовов и угроз — один из приоритетов обеспечения национальной безопасности. Ведь очевидно, что надежная работа информационных ресурсов, систем управления и связи имеет исключительное значение для устойчивого развития экономики и социальной сферы в целом», - подчеркнул депутат.

Теги: Выборный

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати