С 6 по 12 июля на ВДНХ проходит седьмой Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum). Одним из «гвоздей» этой ежегодной международной конференции в области градостроительства, архитектуры, экономики и инфраструктуры городов стал шоу-рум по столичной программе реновации.
Посетителей павильона № 75 ВДНХ встречает одноэтажная конструкция в интересном цветовом решении: сочетании оранжевого, светло-зеленого, черного и кремового. Позитивный колорит и нестандартные фасады будут отличительной чертой всех реновационных домов, так же как и пластиковые окна для защиты жилого помещения от пыли и шума. После любой желающий может войти непосредственно в квартиру и посмотреть, какой она будет, начиная от дверей и заканчивая кафелем в ванной комнате. Для строительства используются особые виды отечественных материалов, созданные по лучшим технологиях. На площадке рядом представлены элементы благоустройства, малые формы, детские и спортивные площадки, газоны.
Руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин в ходе презентации напомнил, что дома, которые будут строить по программе реновации, представляют собой дома комфорт-класса. Посетители шоу-рума могут потрогать ручки на дверях и окнах, проверить сантехнику, посмотреть внутреннюю отделку подъезда и многое другое.
«За основу нового квартала по проекту реновации взят урбан-блок, своеобразная ячейка. Она не обязательно должна быть квадратной формы, а может быть и круглой, и треугольной. Суть ее в том, что всегда выделен наружный и внутренний периметр, то есть публичное и приватное пространство», - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Главный столичный архитектор добавил, что квартал может включать в себя до четырех урбан-блоков. Урбан-блок может быть на пешеходном бульваре, может выходить как на большую, так и маленькую улицу. По его словам, внутри каждого блока сформируется свое сообщество.
«В каждом урбан-блоке будет свое комьюнити, которое будет понимать, что это их блок, а это - соседский», - заключил Кузнецов.
В этом году главной темой Московского урбанистического форума стала "Эпоха агломераций, новая карта мира". На пленарном заседании и других площадках форума ее обсуждают ведущие эксперты в области урбанистики со всего мира (в том числе мэры иностранных городов), представители российских компаний, а также органов власти. Специалисты обсудят, как сейчас развиваются Токио, Сеул, Нью-Йорк, Лондон, Пекин, Шанхай и Буэнос-Айрес.
Материал подготовлен газетой «Москва За Калужской заставой».