RSS

В Российском государственном университете правосудия состоялся круглый стол, посвященный социальным девиациям в молодёжной среде

15:27 11.04.2017

В Российском государственном университете правосудия состоялся межвузовский научно-практический круглый стол на тему «Социальные девиации в молодёжной среде в современных условиях: причины и пути преодоления, правовое регулирование».

Организаторами круглого стола выступили сотрудники Зюзинского межрайонного следственного отдела СУ по ЮЗАО ГСУ СК России по городу Москве.

В работе круглого стола, проходившего под председательством руководителя Зюзинского МРСО СУ по ЮЗАО, кандидата юридических наук Вячеслава Ослякова, приняли участие председатель Совета молодых ученых и специалистов РГУП, кандидат юридических наук доцент Валерий Власенко, кандидат юридических наук доцент кафедры уголовного права РГУП Дмитрий Дорогин, аспиранты, магистранты, студенты РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Академии Генеральной прокуратуры РФ, НИУ ВШЭ, Российского государственного университета правосудия, Московской международной академии, Российского университета дружбы народов, а также молодежный актив префектуры Юго-Западного административного округа Москвы, стажеры Правительства Москвы и учащиеся 10-11 классов ГБОУ «Лицей №1561», ГБОУ «Гимназия №1409», ГБОУ «Школа №2115».

Выступая перед присутствующими, Вячеслав Осляков рассказал о видах и категориях уголовных дел, расследуемых межрайонными следственными отделами, подчеркнув, что расследование преступлений в отношении несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений работы Следственного комитета России. В. Осляков также обратил внимание аудитории на то, что ведется работа с неблагополучными семьями и при необходимости инициируются вопросы о лишении родительских прав граждан, которые подвергали насилию своих детей. «СК России принимает участие в разработке предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего защиту прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Активно проводятся мероприятия, направленные на профилактику преступности, как в отношении несовершеннолетних, так и самими несовершеннолетними. Следственным комитетом проводится активная работа, направленная на возрождение кадетского движения в России. Под патронатом СК России находятся кадетские классы в Санкт-Петербурге, Мурманске, в Ставропольском крае, в подмосковных Химках, создано кадетское училище в Москве», отметил руководитель Зюзинского МРСО СУ.

Участники дискуссии затронули в своих докладах такие проблемы, как зацепинг, распространение агрессивных установок и насилия в сети Интернет, наркомании в молодежной среде, а также  вейпинга как увлечения, несущего скрытую угрозу здоровью. Докладчики проанализировали социально-общественные и морально-нравственные причины совершения преступлений и правонарушений как формы социальной девиации,  и предложили пути противодействия ее развитию.

В заключение мероприятия председательствующий прокомментировал прозвучавшие выступления, а также ответил на вопросы молодых ученых и учащихся школ. Вячеслав Осляков отметил высокий уровень подготовленных докладов и наградил наиболее активных участников заседания дипломами. При этом он отметил, что темы выступлений безусловно важны: «К сожалению, законодательство РФ в этой сфере несовершенно. Работы предстоит много, и правоохранительные органы готовы к сотрудничеству с молодыми исследователями».

В конференции приняли участие более 20 представителей вузов и школ Юго-Западного административного округа.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати