
«С ноября прошлого года москвичи активно обсуждали правила застройки и землепользования. Были выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранение параметров существующей жилой застройки и природных территорий, в том числе особо охраняемых, а также дать развитие промышленным и производственным территориям. Естественно, с соблюдением всех необходимых экологических и санитарных требований», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.
Как стало известно на заседании Президиума Правительства Москвы, городские власти утвердили единые правила строительства. Поскольку правила землепользования разработали еще до принятия решения о подготовке новой программы реновации пятиэтажек, изменения в них разработают после определения перечня таких домов.
«Кварталы реновации по новой программе сноса ветхого жилья будут рассмотрены отдельно после утверждения данной программы», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.
Правила застройки и землепользования разработали на основе Генплана Москвы и с учетом градостроительных решений, которые принимались ранее. В ходе публичных слушаний по проекту горожане высказали более 120 тысяч замечаний и предложений. Их внимательно проанализировали и учли наиболее удачные и конструктивные.
Всего, как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, доля территории развития в столице составит более 10 процентов от общей площади города. Основные принципы градостроительного планирования, которые легли в основу ПЗЗ, предполагают сохранение жилой застройки сложившихся районов, развитие промзон, сохранение индивидуального жилищного строительства, сохранение природных территорий и отражение в правилах ограничений использования земельных участков, установленных законом.
Правила землепользования и застройки состоят из общей и территориальной частей, которые включают в себя текстовые и графические материалы, а также градостроительные регламенты и карты зонирования Москвы. Они помогают специалистам получать ответы на вопросы: разрешено ли строительство в определенной зоне, что там можно построить и как определить максимальные параметры строительства. Таким образом, правила землепользования и застройки являются вторым по значимости градостроительным документом после Генерального плана.