RSS

Собянин отметил рост частных инвестиций в реставрацию памятников

12:46 23.03.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

«На этой неделе мы подвели впечатляющие итоги реставрации памятников старины. Число памятников, достигших хорошего состояния, достигло 94 процентов. Еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать. Сегодня это уровень ведущих городов, таких, как Рим и Лондон. Надеюсь, мы и их в ближайшие годы обгоним, потому что работы не прекращаются. И, конечно, отрадно, что большая часть этих объектов сегодня реставрируется за счет частных инвесторов. Такого никогда не было», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев отреставрированный «Жилой дом Н.Баулина» на улице Николоямской.

Как отметила пресс-служба Мэрии, памятник архитектуры был включен в программу «1 рубль за квадратный метр». В ее рамках столица выставляет на торги аварийные здания культурного наследия, а инвесторы могут арендовать их на 49 лет по льготной цене. Однако для этого им предстоит провести полную реставрацию зданий. Сейчас в такую программу включили 19 исторических зданий, в 11 из которых уже проводятся работы.

Основу жилого дома купца Баулина, в котором сегодня побывал Мэр Москвы Сергей Собянин, составляют каменные палаты XVIII века. Реставрационные работы в особняке начались в 2012 году после того, как инвестор стал победителем соответствующих торгов. В здании построили новые стены, восстановили фасад, а также вернули утраченный венчающий карниз и другие исторические элементы. Внутри дома заново выложили печи, паркет и лепные карнизы – так, как это было на исторических чертежах. В ходе осмотра Мэр Москвы Сергей Собянин вручил трем реставраторам нагрудные знаки «Почетный реставратор Москвы». Также градоначальник отметил, что, несмотря на непростые экономические условия, работа по восстановлению памятников культуры и архитектуры продолжается.

В 2017 году подобные работы коснутся 768 памятников, 223 из которых будут отремонтированы за счет бюджета города. В свою очередь частные инвесторы выполнят реконструкцию 431 объекта и еще 114 памятников приведут в порядок за счет средств федерального бюджета.

Всего за шесть лет в столице отремонтировали 773 объекта культурного наследия. Число тех, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати