RSS

В Москве за 6 лет полностью завершена реставрация 33 храмов и монастырей

12:53 02.02.2017


«В городе отреставрировали 33 старейших храма. Еще примерно столько же находится в активной фазе работы. Происходит настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны. И это можно увидеть на примере замечательного Новоспасского монастыря», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

 Глава столицы и Патриарх Кирилл посетили Новоспасский мужской монастырь, в котором сейчас проводятся реставрационные работы. В частности, на реконструкции подвергнется колокольня – там планируют установить колокол весом более 16 тонн.  По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, комплексные работы по реставрации монастыря, расположенного к югу от столицы, должны завершиться в этом году. 

Во время посещения обители градоначальник принял участие в богослужении в память о погибших в авиакатастрофе ТУ-154 над Черным морем, а также поздравил Патриарха с годовщиной его интронизации. 

«Пользуясь случаем, хочу поздравить вас с очередной годовщиной служения. Восемь лет, на протяжении которых вы находитесь на этом великом посту, можно назвать годами созидания», - обратился к Патриарху Мэр Москвы Сергей Собянин. 

 История возникновения православного Новоспасского мужского монастыря уходит корнями в 13 век. В 1282 году его основал московский князь Даниил Александрович, и обитель просуществовала целых полвека. Однако затем, в 1330 году князь Иван Калита перенес ее в Кремль, и монастырь посвятили Преображению Господню. В 1490 году святыня опять была перенесена за пределы на Крутицы за пределы Москвы и получила название «Спас на Новом» или «Новоспасский». Комплекс постепенно пополнялся новыми сооружениями. Это: собор во имя Преображения Господня; каменные стены с башнями; церковь святого Николая Чудотворца при кельях и больнице; церковь Покрова Богородицы с Трапезной и Хлебодарной палатами; церковь Знамения Пресвятой Богородицы; колокольня с церковью преподобного Сергия Радонежского; постройка с усыпальницей князей Черкасских и графов Шереметевых и многие другие.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати