RSS

Сергей Cобянин: Программа сноса московских пятиэтажек близка к завершению

12:25 19.01.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня район Проспект Вернадского (ЗАО), где завершается реконструкция кварталов 32-33 и 34-35.

По городской программе сноса и отселения домов первой серии индустриального домостроения, которую планировалось завершить к 2017 году, на территории района должны быть снесены 73 пятиэтажных дома. К настоящему времени расселены и демонтированы 66 из них (23 дома – за счет за счёт городского бюджета и 43 дома – за счёт инвесторов). В 1998-2007 гг. на месте снесенных зданий за счёт средств инвесторов было построено 36 жилых домов, а затем, начиная с 2011 г., было возведено 15 домов за счет средств городского бюджета. (В том числе, в 2016 г. введены и готовятся к заселению 4 жилых дома.)

Делая заявление для прессы, Сергей Собянин по традиции не только дал оценку осмотренному объекту, но и напомнил о городской программе, в рамках которой велись работы.

«Мы заканчиваем программу сноса пятиэтажек, которая длилась почти 20 лет. Большинство домов уже переселено. Остались считанные десятки, которые будут закончены в 2017-2018 гг. Вначале эта программа была создана как в значительной степени инвестиционная - за счет инвесторов. Но постепенно год от года приходили власти к выводу, что большинство домов не удастся переселить за счет инвесторов. Тем не менее, считаю, что программа очень важная и нужная. Более 160 тыс. семей получили нормальные квартиры вместо морально и физически устаревших квартир в пятиэтажках», - сообщил мэр.

О том, почему остались пока не снесёнными порядка семи десятков домов, упомянутых Сергеем Собяниным, ранее, в прошедшем году, сообщил представителям СМИ глава Департамента строительства Андрей Бочкарев. Он выразил уверенность, что основной объем сноса по оставшимся домам будет выполнен в течение 2016-2017 годов, и в целом программа может быть завершена в начале 2018 года. При этом глава Депстроя назвал основную причину корректировки сроков: «Несколько домов могут перейти на 2018 год. Это связано с нежеланием отдельных жильцов выезжать из своих старых квартир, из-за чего снос такого дома откладывается. В результате мы не можем вовремя завершить демонтаж здания и начать на этой площадке строительство нового жилья».

В районе Проспект Вернандского в настоящее время идет расселение последних 7 запланированных к сносу пятиэтажек (Ленинский проспект, д.110, корп.3,4; улица Коштоянца, д.9, 19, 27 и 37; улица Лобачевского, д.84). Большинство семей уже получили новое жилье, осталось отселить всего 65 квартир. Продолжается строительство еще 6 жилых домов, ввод которых запланирован на 2017 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати