RSS

В Москве реализуется очередной этап информатизации школ – Сергей Собянин

13:29 18.01.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня школу №627 (ЦАО), ставшую одной из первых, включившихся в проект «Московская электронная школа». 

Мэр Москвы С. Собянин, проект "Московская электронная школа"

Первый этап информатизации школьного образования был реализован Правительством Москвы в 2010-2013 годах. Тогда в рамках проекта централизованного переоснащения в городские школы было поставлено свыше 56,5 тыс. ноутбуков для учителей, 1,1 тыс. компьютерных классов, 3,4 тыс. мобильных компьютерных классов для начальной школы, 10,5 тыс. интерактивных досок. Во всех школах был обеспечен высокоскоростной доступ в интернет. Была разработана и внедрена первая версия единого городского электронного журнала и дневника. В сентябре прошлого года началась реализация нового проекта "Московская электронная школа". Сегодня в нем участвуют шесть образовательных комплексов города, включая один, расположенный в ЮЗАО: школы №627, 1995, 1194, 2095, 1298, а также лицей №1571.

В своем заявлении для СМИ, которое Сергей Собянин сделал по окончании знакомства с работой учебного учреждения, он отметил, что Правительство Москвы намерено в течение пяти лет обеспечить соответствующим техническим оснащением все без исключения школы города.

«Мы проходим уже второй этап по информатизации. Как вы знаете, мы пять лет тому назад начали внедрять электронные доски и компьютеры для преподавателей и для школ. Сейчас мы переходим к следующему этапу, уже где на новом техническом уровне внедряется Wi-Fi, тачскрины, новые интерактивные доски. И, самое главное, мы пытаемся наполнить новыми методиками, которые были бы интересны с точки зрения преподавателей и учащихся, новые сценарии, электронные учебники. <...> И у меня никаких сомнений нет, мы обязательно в течение пяти лет во всех школах заново оборудуем информационную среду», - заявил Сергей Собянин.

Как отметила в своем исследовании консалтинговая компания KPMG, в настоящее время в школах Москвы внедрено большинство ключевых элементов "умного города" (smart сity), характерных для наиболее развитых городов мира: электронный журнал, система электронного доступа в школу, ноутбуки, интерактивные доски. Активно внедряются цифровые/виртуальные лаборатории, мультимедиа-студии, робототехника. Развиваются открытые образовательные интернет-ресурсы. Тем не менее, с учетом истечения нормативных сроков эксплуатации компьютерной техники, а также принимая во внимание технологические возможности, появившиеся в последние годы, мэр Москвы Сергей Собянин принял решение реализовать в 2016-2018 годах новый проект информатизации "Московская электронная школа". В ходе реализации проекта московские школы получат:

· Улучшенный общегородской электронный журнал и дневник с возможностями – получить индивидуальные учебные планы/задания от учителя; изменить/выбирать шкалу оценки деятельности учеников; прикреплять задание в дневник прямой ссылкой на источник в платформе. Для родителей предусмотрены возможности – уведомить учителя об отсутствии ребенка на занятиях; отслеживать режим пребывания ребенка в школе – на уроке, прогулке, в столовой, в кружке.

· Общегородскую библиотеку электронных образовательных материалов – облачную интернет-платформу, содержащую образовательные материалы: пособия, учебники, задачники, хрестоматии, медиа-ресурсы.

· Библиотеку электронных сценариев уроков, что позволит учителям использовать эффективные модели проведения уроков по той или иной теме, а также создавать и размещать собственные сценарии (обмен опытом).

· Систему тестирования, позволяющую учащимся самостоятельно проверить свои знания, подготовиться к контрольной работе и экзамену.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати