RSS

25 ноября в усадьбе «Воронцово» открывается фотовыставка «На катке»

11:15 23.11.2016

«Усадьба Воронцово» совместно Московским музеем современного искусства представляют выставку «На катке», приуроченную к открытию зимнего сезона и катков в парке. Как отмечают организаторы экспозиции, фотоработы из архивов музея объединены просветительской идеей – погружения в историю общественных ледовых катков в России.

Развлечения на льду известны с давних времен. По одной из версий, современное русское название коньков происходит от слова «кони». Металлические лезвия, прикреплённые к дереву, спереди имели завитушки, похожие или оформленные профилем коня. Однако подобные коньки могли позволить себе только богатые, а для более бедных существовала альтернатива — деревянные или костяные «лезвия», которые привязывались к ноге и могли скользить и по льду, и по плотному снегу.

Первый общественный каток был открыт в 1865 году в Юсуповском саду у Садовой улицы, принадлежавшем Министерству путей сообщения в Санкт-Петербурге. Именно этот каток был выбран в качестве отправной точки для путешествия в историю катка в России. Временной охват экспозиции – 1900 – 1970-е годы, а это значит, героями фотографий станут и ряженые начала века, и юные пионеры предвоенного периода и семьи предперестроечного времени.

В экспозиции представлены эксклюзивные фотографии из фондов ММОМА, выполненные такими классиками российской фотографии, как Всеволод Тарасевич, Сергей Васин, Виктор Ахломов, Лев Бородулин и Владислав Микоша.

Место проведения: парк «Усадьба Воронцово» (м. Новые Черёмушки, Воронцовский парк, 3, возле обелиска).

Срок работы экспозиции: 25.XI. – 25.XII.2016


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати