RSS

Сергей Собянин расширил перечень московских промкомплексов

13:27 08.11.2016

На проходившем сегодня под председательством мэра Сергея Собянина заседании президиума Правительства Москвы было принято решение о присвоении статуса промышленного комплекса шести столичным предприятиям.

Мэр Москвы С. Собянин, расширен перечень получающих льготы предприятий

Ранее власти города приняли постановление, которое регламентирует порядок присвоения статуса промышленного комплекса и технопарка эффективным промышленным предприятиям и требования, предъявляемые к ним. Статус промкомплекса или технопарка присваивается, если организация соответствует установленным критериям экономической и градостроительной эффективности. Организации, получившие такой статус, получают льготы по налогу на прибыль, имущество и земельному налогу, а также имеют право на снижение ставок арендной платы за землю.

Открывая рассмотрение соответствующего пункта повестки дня, Сергей Собянин отметил: «Московская промышленность в основном адаптировалась к новым экономическим реалиям. Мы видим, как растет индекс промышленного производства. Достаточно быстро растет экспорт обрабатывающих производств, в частности, активно развивается экспорт продукции обрабатывающей промышленности, IT-технологий, науки. За 2015 г. экспорт по этим отраслям составил около 650 млрд руб., и в этом году идет рост около 20%».

Среди отраслей, активное развитие которых отметил мэр, были также химическое производство и легкая промышленность. Активный рост в ряде отраслей столичной промышленности, по мнению Сергея Собянина, доказывает действенность мер поддержки производства, принимаемых в последние годы Правительством Москвы. Было также отмечено, что уменьшение нагрузки по региональным налогам для промкомплексов может достигать 19%, и такие льготы оказались весьма востребованы.

Предприятия-кандидаты на получение особого налогового статуса были представлены руководителем Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олегом Бочаровым. В числе названных им предприятий кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». Он оказался не единственным предприятием пищевой промышленности - промкомплексом стала также кондитерская фабрика «Ударница». Кроме того, новый статус получили три фармацевтических предприятия (ООО «Макиз-Фарма», ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика» и ООО «Сердикс») и одно предприятие легкой промышленности (МОАО "Большевичка").

Как отметил в своем докладе Сергею Собянину глава Департамента науки и промполитики, в случае принятия положительного решения, в оборот промышленного комплекса будет введено земельных участков общей площадью 108 га, площадь производственных зданий - приблизительно 1 млн кв м, на которых могут быть организованы дополнительные высокооплачиваемые рабочие места.

По итогам рассмотрения предоставленной информации мэр подписал соответствующее распоряжение Правительства Москвы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати