RSS

ФПИ и резидент технопарка "Слава" запускают проект по созданию электродвигателя на основе высокотемпературных сверхпроводников

13:30 24.10.2016

Научно-технический совет Фонда перспективных исследований (ФПИ) одобрил проект по разработке образца электродвигателя на основе высокотемпературных сверхпроводящих материалов второго поколения (ВТСП-материалов). Образец будет компактным, легким и достаточно мощным для того, чтобы использовать его в реальных транспортных средствах. Основным подрядчиком по проекту станет российский производитель ВТСП-провода второго поколения, резидент технопарка «Слава» ЗАО «СуперОкс».

ФПИ, созданный на основании Федерального закона от 16 октября 2012 года № 174-ФЗ «О Фонде перспективных исследований», обеспечивает доведение отобранных идей и решений до уровня проектов и осуществляет их финансирование. Целью деятельности Фонда является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах, разработки и создания инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.

Суть новой разработки изложена в комментарии гендиректора ЗАО «СуперОкс» Сергея Самойленкова, опубликованном на сайте технопарка «Слава»: «Создание электродвигателя с высокой удельной мощностью открывает путь к прорывным электрическим энергоустановкам наземного, водного и воздушного транспорта. Расчеты показывают, что применение распределенной электрической тяги и гибридного привода в пассажирском самолете позволяет достичь снижения расхода топлива на 70% и шума на 65%, что будет революцией в авиации».

В ближайшее время ФПИ планирует объявить открытый конкурс на лучшее применение высокотемпературных сверхпроводников для создания уникальных устройств и механизмов. Основная цель конкурса – акцентировать внимание научного сообщества на проблеме внедрения и использования ВТСП-материалов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати