RSS

Сергей Собянин: Электронные социальные сертификаты облегчают работу органов соцзащиты

16:28 04.10.2016

Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян доложил Мэру Москвы Сергею Собянину на заседании Президиума городского Правительства, что столичные власти продолжат практику выдачи электронных социальных сертификатов нуждающимся в 2017 году.

Сергей Собянин, Электронный сертификат

Социальный сертификат представляет собой размещенный на электронной соцкарте купон на определенную сумму и вид товара, которые его владелец может получить в любом из магазинов-участников программы. Эксперимент по оказанию адресной помощи отдельным категориям жителей, включая инвалидов, ветеранов, малоимущих и наркозависимых, действует в столице с 2014 года. Его участникам выделяют специальные электронные социальные сертификаты, по которым люди могут получить необходимые товары и услуги – в частности, в нынешнем году в систему адресной помощи по сертификатам включили также нуждающиеся семьи с детьми.

«Мы предлагаем продлить этот эксперимент на 2017 год», - заявил Владимир Петросян.

Сергей Собянин согласился с предложением, отметив, что за три года действия эксперимента в Москве было оформлено более 22,2 тыс. электронных социальных сертификатов.

Так, электронный сертификат заменяет обеспечение в натуральной форме, позволяет гражданам самостоятельно выбирать и приобретать необходимые им товары, а также освобождает органы социальной защиты от несвойственных им функций доставки, хранения и выдачи товаров, которые можно купить в обычных магазинах. А электронный сертификат на услуги позволяет гражданам самостоятельно выбирать их поставщиков.

Сертификаты на технические средства реабилитации для инвалидов, которых с 1 июля 2014 года было выдано 15 802 на общую сумму 62,7 млн. рублей, помогли инвалидам-москвичам смогли приобрести свыше 15,8 тыс. товаров, включая ступеньки для ванны (5 709 шт.), прикроватные столики (2 184 шт.), медицинские многофункциональные кровати с электроприводом (36 шт.) и др. А на 13100 сертификатов на детские товары для семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации на общую сумму 26,2 млн. рублей малоимущие московские семьи смогли приобрести одежду и обувь (63% сертификатов), канцелярские товары (18%), игрушки (10%) и другие товары (9%).

И, наконец, 673 сертификата на услуги социальной реабилитации и ресоциализации граждан, страдающих наркологическими заболеваниями, на общую сумму 74,5 млн. рублей помогли 38% граждан, больным наркоманией, которые прошли полный курс реабилитации в 2014-2015 годах, найти работу.

В 2017 году планируется выдать 9 тысяч 620 сертификатов на технические средства для реабилитации инвалидов на общую сумму 50 млн. рублей, 37 тысяч 250 сертификатов на детские товары для семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, на сумму 74,5 млн. рублей, а также 350 сертификатов на услуги социальной реабилитации и ресоциализации граждан, страдающих наркологическими заболеваниями, на сумму 50 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати