RSS

Сергей Собянин открыл детский технопарк «Кванториум» в технополисе «Москва»

16:21 29.09.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл детский технопарк «Кванториум» на территории столичного технополиса и подписал соглашение о сотрудничестве между городским Правительством города и Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Сергей Собянин открыл детский технопарк "Кванториум"

Детский технопарк «Кванториум» в технополисе «Москва» был создан в рамках программы АСИ «Новая модель системы дополнительного образования детей», реализуемой в ряде субъектов РФ. Основные задачи проекта - формирование научно-технических центров, в которых дети могли бы развивать практические навыки в сфере высоких технологий, физики, математики и проектирования; стимулирование интереса школьников в сфере инноваций и высоких технологий; вовлечение учащихся в научно-техническое творчество и поддержка талантливых подростков.

В своем выступлении Сергей Собянин отметил, что детские технопарки являются частью новой модели дополнительного образования детей в мегаполисе. «В Москве реализован флагманский проект «Кванториум» технопарка нового поколения, который включает возможности образовательной среды, инновационного развития, стартапов, технологических предприятий, которые расположены здесь же, в этом здании. Это единая технологическая, инновационная, образовательная среда - всего лишь часть той глобальной программы, которая реализуется в Москве. Наша задача - чтобы любой столичный школьник имел возможность получить в ходе школьного образования либо готовую профессию, либо углубленную профориентацию по тем или иным направлениям», - уточнил градоначальник.

По словам Мэра, профессия не должна быть навязана, она должна стать сознательным выбором молодого человека. На сегодняшний день, благодаря реализации этого проекта, уже 250 тысяч московских школьников имеют возможность заниматься в системе дополнительного образования. «Сегодня в Москве создано около 300 предприятий специального профиля - медицинского, инженерно-технического. Наша задача - чтобы все крупнейшие вузы Москвы, все колледжи, все высокотехнологичные предприятия, технопарки имели площадки для взаимодействия со школами, чтобы готовить новое поколение профессионалов. Сегодня закладывается будущее новой образовательной системы», - резюмировал Сергей Собянин.

Первый московский детский технопарк «Кванториум» площадью свыше 250 кв. метров был открыт в мае этого года при технопарке «Мосгормаш». На его территории создана инфраструктура для вовлечения в научно-техническую сферу детей разного возраста и уровня подготовки, включая филиал детского города мастеров «Мастерславля», лекторий, коворкинг и центр молодежного инновационного творчества «Куб».

Площадь второго московского детского технопарка «Кванториум», открытого в технополисе «Москва», составляет 1,1 тыс. кв. метров. На его территории помимо учебных классов создана комфортная инфраструктура для обучения детей, включающая в себя мастерские для практических занятий с использованием высокотехнологичного оборудования, проведения экспериментов и демонстрации опытов, лекторий для проведения презентаций, лекций, мастер-классов и других мероприятий образовательного характера с использованием мультимедийного оборудования, игровую зону и зону для общения.

АСИ совместно с резидентами технополиса «Москва» разработаны учебные программы «Кванториума» по пяти направлениям: Авиация, Робототехника, Промышленный дизайн, Энергетика и Нанотехнологии. Ежегодно обучение в технопарке «Кванториум» смогут проходить порядка 1,2 тысяч детей в возрасте от 13 до 17 лет.

Также в рамках дополнительных занятий обучение в технопарке «Кванториум» смогут проходить свыше трех тысяч молодых людей в год. По итогам обучения и защиты своих проектов школьники смогут заключать так называемые «отложенные трудовые договоры» с производственными компаниями, которые гарантируют ребятам устройство на постоянную работу, не позднее чем через два месяца после получения ими документов об образовании. До конца нынешнего года планируется заключить более полусотни аналогичных контрактов со школьниками.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати