RSS

Сергей Собянин: В Москве повышается качество питьевой воды

12:44 26.09.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал Рублевскую станцию водоподготовки, осмотрел строящийся озоносорбционный блок и станцию озонирования. По словам градоначальника, питьевая вода в Москве готовится с применением современных технологий, и ее качество постоянно повышается.

Сергей Собянин осмотрел Рублевскую станцию водоподготовки

Рублевская станция водоподготовки была введена в эксплуатацию еще в 1903 году, и в настоящее время обеспечивает питьевой водой 26 районов Москвы, с общей численностью населения 2,3 млн. человек, а также ряд населенных пунктов Подмосковья, ежедневно подавая 650 тыс. куб. метров воды. В 2008 году было начато строительство еще одного озоносорбиционного блока (БОС-2) мощностью 320 тыс. куб. метров в сутки. По расчетам специалистов, его ввод даст возможность увеличить мощность Рублевской станции водоподготовки до 969 тыс. куб. метров в сутки - таким образом, с учетом других станций, объем подаваемой в город воды, подготовленной по новой технологии, увеличится с 40 до 50 процентов.

«Мы продолжаем активно работать над улучшением качества воды для москвичей и надежности водоснабжения, реконструируем действующие станции», - отметил Сергей Собянин.

Президент группы компаний «Аркс» Дмитрий Симарев доложил градоначальнику, что строительные работы, включающие в себя отделку блока и монтаж технического оборудования, планируется завершить до конца текущего года.

В свою очередь, генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко сообщил Сергею Собянину, что в рамках подготовки к зиме модернизируются конструкции еще на ряде станций водоподготовки – в частности, в настоящее время ведутся работы на Курьяновской станции, новое оборудование которой должно быть запущено до конца года. Также А. Пономаренко подтвердил, что качество воды в жилых домах улучшается, что связано с высокотехнологичными процессами обеззараживания воды. А проблему с качеством водоснабжения в домах, где установлены старые водопроводные системы, планируется решить в ближайшее время.

Для справки:

Метод озоносорбции основан на совместном применении процессов озонирования и сорбции для очистки воды. Обработка воды озоном вызывает окисление содержащихся в ней загрязнений, которые впоследствии удаляются путем поглощения сорбентом – в качестве последнего используется порошкообразный или гранулированный активный уголь. Использование этого метода позволяет проводить глубокую очистку воды от органических соединений, включая пестициды и нефтепродукты. При этом метод озоносорбции не заменяет, а лишь дополняет традиционные методы подготовки питьевой воды, включающие в себя отстаивание, фильтрование и использование очищающих реагентов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати