RSS

Сергей Собянин пригласил москвичей на выставку артефактов, найденных в ходе благоустройства улиц

16:18 08.09.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, возглавляющий Российское историческое общество, приняли участие в церемонии открытия выставки «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля».

Мэр Москвы С.Собянин, РИО, выставка археологических находок "Моей улицы"

Выставка "Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля" подготовлена Российским историческим обществом. Материалы и экспонаты выставки предоставлены Департаментом культурного наследия, Главным архивным управлением столицы, Музеем Москвы, археологами. Выставка имеет археологическую и историческую части.

Археологическая часть представлена артефактами, обнаруженными в результате археологических исследований в ходе благоустройства по программе "Моя улица" в 2016 году и переданными в Музей Москвы. Тематика исторической части выставки – "Основные вехи истории района и усадьбы", "Москва купеческая на примере семей Сырейщиковых и Рахмановых", "Возрождение усадьбы". Историческая экспозиция насчитывает свыше 40 документов, предоставленных Главным архивным управлением города Москвы.

Как это часто бывает, мэр, обратившись к организаторам культурного мероприятия с приветственным словом, завершил его адресованным всем москвичам приглашением посетить выставку, расположившуюся в недавно отреставрированной городской усадьбе 18 века, и лично ознакомиться с уникальными экспонатами.

Приветствуя организаторов выставки, Сергей Собянин в частности сказал: «Я поздравляю вас с тем, что это замечательное здание, которое было передано Российскому историческому обществу, так замечательно отреставрировано и возвращено городу. В Москве за последние годы отреставрировано около 700 зданий, это вообще колоссальный объем, такой интенсивности работ по реставрации памятников истории в Москве не проводилось никогда, ни в какие времена. И это стало возможным не только потому, что город вкладывает значительные ресурсы в эту работу, но и потому, что в этом участвуют федеральные органы власти, общественные организации, частные инвесторы, меценаты».

Городская усадьба, построенная в 18 столетии неизвестным архитектором на углу улицы Воронцово Поле и Подсосенского переулка, сохранилась почти в первозданном виде. Главный дом имеет в своей основе палаты XVII века, а угловое 2-этажное здание выдержано в стиле характерного для XVIII столетия классицизма. В доме сохранились чугунная главная лестница и интерьеры комнат парадной анфилады второго этажа, в отделке которых были применены лепнина, позолота, искусственный мрамор, наборный паркет, ткани для обивки стен. В советское время в усадьбе располагались общежитие и различные организации. В 2013 г. Правительство Москвы передало городскую усадьбу, являющуюся объектом культурного наследия федерального значения, в безвозмездное пользование Российскому историческому обществу.

Как неоднократно отмечал Сергей Собянин, в Москве темпы восстановления и реставрации исторических зданий кратно возросли, число памятников, находящихся в плачевном состоянии резко сократилось. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати