RSS

Правительство Москвы присвоило статус технопарка НИИ “Полюс” и НИИССУ

17:35 23.08.2016

Сегодня на заседании президиума Правительства Москвы было принято решение о присвоении статуса технопарка четырем организациям, которые ведут собственные разработки в области высоких технологий, а также предоставляют соответствующую инфраструктуру для реализации сторонних перспективных проектов.

В числе получивших статус технопарка расположенные на территории ЮЗАО АО «НИИ “Полюс” имени М.Ф. Стельмаха» и АО «НИИ систем связи и управления».

По представленным на заседании данным Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, НИИ “Полюс”(улица Введенского, дом 3, корпус 1) — крупнейший в России научно-производственный центр в области квантовой электроники. Предприятие занимает площадь в 6,74 гектара, а работают на нём 2037 человек (с учётом 35 компаний-резидентов). Средняя месячная зарплата сотрудников — 66 514 рублей.

Объём инвестиций в развитие центра за последние пять лет составил 337,4 миллиона рублей. На ближайшие пять лет намечены модернизация сетей инженерно-технического обеспечения, развитие центров коллективного пользования, а также создание инфраструктурных объектов для резидентов технопарка.

НИИССУ (Старокалужском шоссе, дом 58), согласно данным, опубликованным на портале mos.ru, крупнейший в России научно-исследовательский институт по созданию специализированных систем связи и управления для Минобороны России и других силовых ведомств (входит в состав АО «Объединённая приборостроительная корпорация» госкорпорации «Ростех»). Площадь участка, который занимает научно-производственное объединение — 0,64 гектара, а общая площадь его помещений — 16,7 тысячи квадратных метров. Численность сотрудников — 768 человек (с учётом шести компаний-резидентов), их средняя месячная зарплата составляет 73 127 рублей. В ближайшие пять лет там пройдёт техническое перевооружение производственных мощностей.

Помимо этих двух организаций статус технопарка получили ЗАО «Связь инжиниринг» (разрабатывает и производит радиоэлектронную и электротехническую аппаратуру для сотовой и фиксированной связи, телерадиовещания, радиосвязи, энергетики, железнодорожного и общественного транспорта, нефтегазовой отрасли и ЖКХ), а также ФГБУ «НИЦ “Курчатовский институт”» (о том, что он получит особый налоговый статус ранее объявил Сергей Собянин в ходе посещения института).

Для присвоения организации статуса технопарка, она должна соответствовать ряду требований: обеспечивать достойный уровень заработной платы сотрудников, наличие якорных резидентов с высокой добавленной стоимостью продукции и т.д..

С учетом ранее принятых решений в Москве будет действовать 26 технопарков, имеющих налоговые льготы, в которых трудится 31,7 тыс. человек (1 346 компаний). Суммарные инвестиции резидентов технопарков в развитие производства за последние пять лет составили 58,6 миллиарда рублей.

Поддержка технопарков, осуществляемая Правительством Москвы, включает льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Применение этих льгот позволяет технопаркам и их резидентам уменьшать нагрузку по региональным налогам до 25 процентов по сравнению с "обычным" уровнем. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати