RSS

Сергей Собянин: Заканчивается реконструкция и благоустройство МЦК

12:58 05.08.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня расположенные в ЮАО узловую станцию МЦК (ранее - МКЖД) «Канатчиково», а также ознакомился с ходом работ на строящемся ТПУ «Севастопольский проспект».

Мэр Москвы С. Собянин, благоустройство МЦК вышло на финишную прямую

В своем комментарии для СМИ Сергей Собянин напомнил, что запустить пассажирское движение по МЦК планируется уже в ближайшее время и о масштабах этого транспортного проекта.

«Мы приближаемся к старту запуска МЦК - центральной кольцевой, одного из крупнейших инфраструктурных проектов не только Москвы, но и мира. Редко где в таких мегаполисах реализуются столь масштабные проекты - 50 км наземного метро, 30 станций, 27 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), интеграция с радиальными направлениями железной дороги и метро»,- отметил мэр, особо подчеркнув, что завершение первого этапа грандиозного проекта в столь краткие сроки это результат, с одной стороны, нескольких лет напряженного труда строителей, а с другой - обеспечения Правительством РФ необходимого финансирования и непосредственного патронажа президента.

«Первая очередь будет включать запуск пассажирского сообщения и около 20 ТПУ. Еще около полутора лет понадобится для того, чтобы интегрировать еще около десятка других радиальных направлений и ТПУ. Уже с начала запуска это будет работать как полноценная транспортная инфраструктура», - уточнил Сергей Собянин.

Благоустройство сейчас проводится по всей окружности МЦК на площади более 3 тыс. га. Промышленные предприятия, расположенные на прилегающих территориях, приведут в порядок фасады 111 зданий. Также будут отремонтированы фасады 131 жилого дома и придомовые территории, находящиеся в зоне МЦК. На 22 зданиях и транспортных сооружениях будет установлена архитектурно-художественная подсветка. По всему периметру МЦК будет установлено ограждение общей протяженностью 108 км, препятствующее несанкционированному доступу на железнодорожное полотно, в т.ч. в границах жилой застройки будет установлено порядка 16 км шумозащитных экранов. Работы по дополнительному озеленению включают высадку 2795 деревьев. По своим масштабам работы на МЦК являются крупнейшим проектом благоустройства, реализуемым в Москве в 2016 г.

Кольцевая железная дорога была построена по решению Императора Николая II и открыта в 1908 г. Пассажирские перевозки по МКЖД осуществлялись короткое время и были прекращены из-за нерентабельности. На протяжении более 100 лет кольцевая дорога использовалась исключительно для перевозки грузов, следующих транзитом через Московский железно¬дорожный узел, а также для обслуживания промышленных зон, расположенных вдоль МКЖД.

В ходе работ по благоустройству вводятся в культурный оборот исторические станции МЦК, которые долгое время были недоступны для обзора и свободного посещения. В рамках благоустройства уже выполнен ремонт 56 исторических зданий, а в районе 11 исторических станций создаются видовые зоны.

Станция «Канатчиково», которую посетил Сергей Собянин, относится к числу исторических. Она на МЦК одна из ближайших к историческому центру Москвы (находится всего в 5 км от Кремля). Станция имеет 15 путей, в т.ч. 2 главных, 5 приёмоотправочных, 4 погрузочно-выгрузочных, 4 отправочных. Историческое 2-этажное здание станции – вокзал начала XX века является объектом культурного наследия. Кроме того, в комплексе станционных объектов сохранились 2 жилых дома, сторожка, будка централизации и пакгауз.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати