RSS

Сергей Собянин: Реорганизация ЗИЛа - крупнейший в Европе проект реорганизации промзоны

14:30 14.07.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня бывшую промзону «ЗИЛ» (ЮАО, Даниловский район) где ознакомился с ходом проводимых компанией-инвестором работ по комплексной реорганизации территории. По окончании осмотра возводимых объектов мэр дал развернутый комментарий для СМИ, в котором уделил внимание как параметрам масштабного проекта, так и темпам, которыми он реализуется.

Мэр Москвы С. Собянин, уникальный проект реорганизации промзоны "ЗИЛ"

Прежде всего, Сергей Собянин указал на то обстоятельство, что речь идет о, вероятно, крупнейшем в мире проекте комплексного развития городской промышленной территории. Мэр также сообщил, что речь идет не просто о жилой застройке – на территории бывшего автозавода уже есть технопарк, создан крупнейший спортивный комплекс, рядом строится крупнейший в Европе тематический парк. В целом на реорганизуемой территории появится, по словам Сергея Собянина, около 6 млн кв. м разнообразной недвижимости, в том числе жилой (рассчитанной на 30 тыс. человек), и около 40 тыс. рабочих мест.

Затронув тему временных рамок реализации проекта, глава Правительства Москвы, в частности, отметил: «Я думаю, что основные работы на этом проекте будут уже закончены через лет семь-восемь. Конечно, очень важно на этой территории усилить транспортную доступность района, потому что даже сегодня она не в лучшем состоянии находится. Поэтому предполагается построить около 30 км улично-дорожной сети, несколько мостовых переходов. Буквально в этом году мы запускаем линию МКЖД с двумя платформами на территории строящегося комплекса. Таким образом будет работать две станции метро, две станции Московской центральной кольцевой линии и соответствующая автодорожная сеть».

В свою очередь гендиректор компании-инвестора «Группы ЛСР» Андрей Молчанов сделал некоторые уточнения по срокам ввода жилья: в рамках первой очереди реализации проекта будут сданы 527 тыс. кв. м жилья, причем первые 240 тыс. кв. м из них могут быть заселены уже в начале 2018 года.

Транспортный каркас обновленной территории будет включать четыре станции Московского метрополитена с двумя крупными транспортно-пересадочными узлами (ТПУ) и сеть магистральных и местных дорог. В декабре 2015 года была открыта новая станция "Технопарк", на базе которой будет сформирован крупный ТПУ, предназначенный для обслуживания жилой общественной застройки ЗИЛа и строящегося в Нагатинской пойме детского парка развлечений "Остров мечты".

Реорганизация бывших промзон - один из главных приоритетов новой градостроительной политики Москвы. Промзоны занимают значительные территории, на которых можно в рамках реализации комплексных проектов размещать все необходимые объекты с оптимальной плотностью, чтобы не создавать в столице новых точек напряжённости. По действующему генплану развития Москвы реорганизация затронет 4,3 тысячи гектаров.

Экономический потенциал проектов реорганизации промзон весьма велик, в том числе и с точчки зрения пополнения средств городского бюджета.

Статистика подтверждает, что государственные и частные инвесторы проявляют высокую заинтересованность в соответствующих проектах: в 2011–2015 годах было их было одобрено 47, при этом более 20 из них уже реализуются ( в том числе на территории ЮЗАО ).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати