RSS

За последние 5 лет в Москве построено и введено свыше 15 млн.кв.м жилья

14:08 28.06.2016

На проходившем сегодня под председательством мэра Москвы Сергея Собянина заседании президиума Правительства Москвы одним из вопросов повестки было рассмотрение итогов реализации программы "Градостроительная политика" в 2011-2015 годах. С основным докладом по этой теме выступил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Мэр Москвы С. Собянин, за последние годы построено более 15 млн кв. м жилья

Открывая обсуждение вопроса Сергей Собянин в кратком вступительном слове отметил наиболее значимые, на его взгляд, итоги работы градостроительного комплекса. «За последние годы в Москве построено около 40 миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе 15 миллионов квадратных метров жилья, созданы сотни тысяч новых рабочих мест. Сама отрасль строительства стала занимать на четверть больше в экономике города. Это говорит о том, что строительная отрасль, несмотря на все текущие проблемы, развивается достаточно активно. Объем инвестиций за последние годы вырос практически в полтора раза», - отметил Сергей Собянин.

В числе тем, которые затронул в своем докладе Марат Хуснуллин, тема инвестиций также нашла отражение. Заммэра, в частности, отметил большое значение, которое имеет в этой сфере реализация адресной инвестиционной программы Москвы.

«Сегодня АИП, несмотря на все экономические сложности, утверждена на три года с переходящим остатком на четвертый год. И вот уже пять лет мы работаем по этой программе, и благодаря этому АИП выполняет роль привлечения внебюджетных инвестиций. Сегодня у нас доля построенной недвижимости за внебюджетные источники составляет 86% от всей построенной недвижимости», - уточнил М.Хуснуллин. На разных этапах реализации АИП удалось сэкономить средства бюджета Москвы в объёме 480 млрд. рублей (или примерно 30% от общих бюджетных расходов на строительство).

Среди других результатов работы московского стройкомплекса, отмеченных в докладе, представленном Сергею Собянину, было отмечен рекордный ввод недвижимости в 2015 г. - более 9 млн кв. м, что является самым высоким показатель за всю историю Москвы. При этом за последние несколько лет объем московской недвижимости увеличился на 10%.

Как характерную особенность новой градостроительной политики М.Хуснуллина отметил ввод большого числа социальных объектов: их было введено 380 единиц, включая детские сады примерно на 58 тыс. мест и школы более чем на 77 тыс. мест.

Кроме того, заммэра отдельно упомянул и усилия стройкомплекса по формированию благоприятного климата для инвесторов. Речь шла о снижения административных барьеров, переводе в электронный вид 12 ключевых услуг в сфере строительства, а также многочисленных услуг в сфере оформления земельных отношений и выполнения сопутствующих работ.

По итогам заслушанного доклада мэр дал ряд поручений, в том числе предусмотреть в программе градостроительной политики раздел по развитию промышленных кластеров.

Это поручение Сергей Собянин сформулировал следующим образом: «Действительно, много работы по реорганизации промзон. И очень важно, чтобы при этой реорганизации мы сохранили в городе промышленный кластер. У нас в промышленности работают около 400 тыс. человек. И это одна из основ экономики в Москве. Поэтому в программе градостроительной политики необходимо выделить специальный раздел, посвященный развитию промышленных территорий, предполагающий их дальнейшее развитие как современного промышленного кластера».

Мэр уточнил, что необходимо проанализировать перспективность таких территорий, определить приоритетные проекты, которые в обязательном порядке должны сохраняться в Москве как современные промышленные кластеры. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати