RSS

Сергей Собянин: Благоустройство Тверской улицы идет с опережением графика

12:51 06.06.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с ходом работ по реконструкции Тверской улицы. По словам градоначальника, в процессе благоустройства здесь будет создано комфортное пространство для пешеходов.

Сергей Собянин осмотрел Тверскую улицу

Благоустройство на одной из центральных улиц столицы, на участке от Моховой улицы до Настасьинского переулка является одним из основных мероприятий программы «Моя улица» - 2016. Весной этого года проект реконструкции Тверской был вынесен на голосование на портале «Активный гражданин», где его поддержали 87,36% опрошенных. В итоге улица не только превратится в общественное пространство качественно нового уровня, но и не перестанет при этом выполнять функцию главной автомагистрали центра Москвы.

«Мы продолжаем планомерную работу по созданию комфортного общественного пространства в Москве. В предыдущие годы было благоустроено более 140 улиц, парков и скверов. В этом году мы приступили к реконструкции еще 50-ти улиц. Речь идет о комплексном благоустройстве, начиная с фасадов зданий и заканчивая прокладкой специальных коммуникаций для линий связи и посадкой деревьев. Всего по программе «Моя улица» будет посажено более 40 тысяч деревьев и кустарников. Что касается Тверской, здесь развернуты полномасштабные работы, которые идут с опережением графика», - отметил Сергей Собянин.

Ключевым элементом благоустройства улицы станет расширение тротуаров в среднем на 1-2,4 метра, а в начале Тверской - на 8-9 метров. Их планируется замостить крупноразмерной гранитной плиткой. Кроме того, по просьбам москвичей, на эту улицу будут возвращены липовые аллеи, вырубленные в начале 1990-х годов, а для обеспечения приживаемости будет применена новая для Москвы технология высадки деревьев с защитой корневой системы от грязи и реагентов. На месте снесенного торгового центра возле комплекса «Известий» будет создана рекреационная зона с зелеными газонами. Для удобства пешеходов, включая маломобильных граждан, переходы через примыкающие переулки будут выполнены на одном уровне с тротуаром; кроме того на тротуарах установят 11 информационных стел с точками доступа Wi-Fi. Воздушные провода уберут в специальную кабельную канализацию, а вдоль Тверской появятся 73 уличных фонаря, воссозданных по историческим чертежам, хранящимся в музее «Огни Москвы». Также в ходе благоустройства планируется привести в порядок фасады зданий и прилегающие дворовые территории, а обнаруженные в ходе создания кабельной канализации остатки средневековой деревянной мостовой и фундаментов исторических зданий планируется сохранить и законсервировать – москвичи и гости столицы смогут полюбоваться на фрагменты древней Тверской улицы через стеклянную витринную экспозицию.

Ожидается, что в результате благоустройства пропускная способность тротуаров Тверской вырастет в 1,5 раза - с 16,3 тыс. до 24,1 тыс. человек в час. Ширина же проезжей части после благоустройства составит 27,6 м, что позволит обеспечить комфортное движение машин в каждую сторону. Вдоль Тверской вновь будет оборудовано 18 мест для остановки легковых машин и три места для остановки автобусов.

«Количество полос движения будет не менее четырех в каждую сторону. Таким образом, комфортно станет не только пешеходам, но и автомобилистам. Я надеюсь, что к середине августа здесь и на большинстве близлежащих улиц работы будут завершены», - уточнил Сергей Собянин.

Одновременно благоустройство ведется в Газетном, Вознесенском и Никитском переулках, которые объединят в единое пешеходное пространство Тверскую и Большую Никитскую, благоустроенную в 2015 году, а также на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков, Моховой улице, в Романовом, Калашном и Большом Кисловском переулках. А в планах следующих лет – реконструировать второй участок Тверской и 1-й Тверской-Ямской улиц до площади Тверской заставы. Концепция благоустройства будет выбрана по итогам архитектурного конкурса, который завершится в июле текущего года, а также с учетом результатов обсуждения проекта с москвичами в системе «Активный гражданин».

Для справки:

Движение автомобилей на участке улицы Тверской с 4 по 6 июня было перекрыто в связи с прокладкой коммуникаций. Работы проходили на участке от улицы Моховой до Бульварного кольца. А на участке Тверской рядом с Пушкинской площадью движение будет частично ограничено по ночам с 6 по 16 июня. Кроме того, на отрезке от улицы Тверской от Бульварного кольца до Большого Путинковского переулка также необходимо провести современные коммуникации, поэтому с 6 по 16 июня там планируется частичное ограничение автомобильного движения. Из шести полос автомобилистам будут доступны две - по одной в каждую сторону. Ремонт будет проводиться ночью, чтобы избежать серьезных заторов в дневное время. Ограничение будет действовать с 00:00 до 5:00, а днем проехать можно будет по всей ширине дороги.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати