Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Центральный музей Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»
(Центральный музей Великой Отечественной войны)
Имеем честь пригласить Вас на мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы!
9 мая наш музей традиционно посещают десятки тысяч москвичей и гостей столицы. В этот раз посетители смогут ознакомиться с современными экспозиционно-выставочными проектами, среди которых 3D-инсталляция "Дорога к Победе", уникальная историко-художественная трехмерная панорама "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев", а также интерактивные мультимедийные инсталляции на основной экспозиции музея; примут участие в различных праздничных военно-исторических, культурно-просветительских мероприятиях.
Уникальный проект Центрального музея Великой Отечественной войны "Дорога к Победе" – это панорамная видеопроекция, которая на 10 минут погрузит вас в историю Великой Отечественной войны.
На стенах Зала Славы вы увидите световые инсталляции ключевых событий тех лет: начало войны, битва за Москву, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, штурм Берлина, парад Победы.
30 апреля 1945 года. Фашистская Германия, Берлин. Дома разрушены. В стене – застрявшие пули, в потолке – огромные дыры от снарядов и бомб. Через Королевскую площадь к рейхстагу прорываются бойцы Красной Армии. Среди них – старший сержант В.Провоторов и рядовой Г.Булатов. За пазухой у Булатова можно увидеть свернутую красную материю – это штурмовое знамя Военного совета 3-й Ударной армии. Стены немецкого парламента и его колонны изрешечены осколками снарядов и пуль, отмечены автографами Победителей. И все в натуральную величину.
Речь идет о трехмерной историко-художественной панораме «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», которая открылась в феврале 2016 года в Центральном музее Великой Отечественной войны.
Панорама состоит из нескольких зон, демонстрирующих ключевые моменты битвы за Берлин. В первой зоне реконструируется обстановка внутри жилого дома во время военных действий. Берлин фашисты не собирались сдавать без боя: улицы были перекрыты баррикадами, каждый дом представлял собой хорошо укрепленный оборонительный пункт.
В основной зоне – момент второй попытки штурма рейхстага днем 30 апреля 1945 года. Под прикрытием артиллерийского огня в атаку поднялись бойцы 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии, в передовых цепях – взвод полковой разведки под командованием лейтенанта С.Е. Сорокина.
Завершается панорама на ступенях покоренного рейхстага: открывается вид на разрушенные скульптуры с пулевыми попаданиями, обломки фасада, поврежденную технику и самое главное, это автографы наших победителей на колоннах здания.
Экспозиция составлена таким образом, что зрители не просто смотрят на застывшее изображение битвы, а сами окунаются в атмосферу боя, следуют по маршруту героев: настоящая брусчатка под ногами, экспонаты и артефакты (гильзы и снаряды и т.д.) можно потрогать руками.
На церемонии открытия трехмерной выставки в музее присутствовал руководитель Администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванов, который отметил, что «панорама поражает своей исторической достоверностью, позволяет буквально почувствовать напряжение того самого последнего боя, который — я думаю, ветераны лучше всех знают — он трудный самый».
Автор проекта Дмитрий Поштаренко в своем выступлении поблагодарил директора Центрального музея Великой Отечественной войны В.И. Забаровского за участие в совместном создании уникальной панорамы, подчеркнув, что эта работа объединила людей, неравнодушных к истории.
Стоит отметить, что трехмерная панорама уже экспонировалась в Санкт-Петербурге, которую 28 апреля 2015 года посетил Президент РФ В.В. Путин и назвал ее грандиозной.
За месяц после открытия панорамы в музее ее посетило более 40.000 человек, в том числе граждане иностранных государств.
В Центральном музее Великой Отечественной войны панорама будет работать на постоянной основе.
121170, г. Москва, ул. Братьев Фонченко, 10. Телефон: (499) 148-55-50.
Факс: (499) 145-55-58.