RSS

В Москве по инициативе ЕР льготы на оплату ЖКУ получат более миллиона инвалидов и чернобыльцев

13:27 26.04.2016

На проходившем сегодня под председательством мэра Сергея Собянина заседании президиума Правительства Москвы одной из тем обсуждения стала работа над внесенным в Мосгордуму законопроектом о предоставлении инвалидам и чернобыльцам льгот по оплате ЖКУ.

В ходе обсуждения этого вопроса Сергей Собянин в частности напомнил: «Как вы знаете, по инициативе «Единой России» мы вернули исчисление льгот - не от социальной нормы, а от всего объема потребления». Далее он особо подчеркнул, что законопроект, в определенных пределах, предполагает обратное действие - возвращение инвалидам и чернобыльцам излишне уплаченных за период с 1 января коммунальных взносов. И это, как отметил мэр, должно коснуться около миллиона москвичей.

Инициатива «Единой России», которую упомянул Сергей Собянин, была выдвинута партией по итогам форума «За равные права и равные возможности». Суть необходимых поправок была изложена в резолюции, в которой единороссы просили мэра отменить действовавшую до сих пор систему расчета льгот на услуги ЖКХ - льготы применялись только к объемам коммунальных услуг в пределах социальных норм потребления. При этом действие новых правил было предложено распространить на несколько групп жителей столицы: инвалидов и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, граждан, подвергшихся воздействию радиации.

Во всех административных округах, кроме ТиНАО возврат средств, будет осуществлён путём перерасчета, то есть уменьшения соответствующих платежей в ЕПД за май 2016 г. Жители ТиНАО получат единовременную денежную выплату.

Напомним, что ранее в федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым с 1 января 2016 г. льготы по оплате коммунальных услуг (скидка 50%) инвалидам и чернобыльцам предоставляются только в пределах норм потребления, а не на весь объём потреблённых коммунальных услуг, как было ранее.

Вместе с тем, ранее пресс-служба Правительства РФ сообщила, что 29 февраля вступило в действие постановление (№151 от 29 февраля 2016 года), которым субъектам Федерации предоставляется право самостоятельно принимать решения о целесообразности и сроках перехода на расчёты за коммунальные услуги с применением социальной нормы потребления электрической энергии с учётом региональных особенностей.

В действовавшей до того момента редакции законодательства было предусмотрено, что в срок до 1 марта 2016 года руководители высших исполнительных органов государственной власти должны были принять решение, в частности, о применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати