RSS

Президент России и мэр Москвы обсудили развитие транспортной инфраструктуры столицы

09:05 16.04.2016

На проходившей вчера встрече мэра Москвы Сергея Собянина и президента России Владимира Путина одной из тем обсуждения стало развитие транспортной инфраструктуры столицы.

Президент РФ В. Путин, мэр Москвы С. Собянин, развитие мосоковского транспортного узла

«Сегодня хотел бы поговорить, начать хотя бы разговор с одной, наиболее, может быть, важной темы и для горожан, для москвичей, и для развития экономики – это развитие транспортной инфраструктуры», - сказал в начале встречи президент.

Отвечая, мэр Москвы отметил, что помимо удобства и комфорта горожан, активное развитие транспортной инфраструктуры, на его взгляд, серьезная антикризисная мера, создающая большой потенциал экономического развития региона.

"Когда спрашивают об антикризисных мерах – сохранение инфраструктурных проектов такого рода, оно создает возможности и для инвестиций в экономику, и строительства недвижимости, жилья, промышленных предприятий. Потому что если нет транспортной инфраструктуры, всё остальное практически невозможно реализовать", — подчеркнул Сергей Собянин. Он также обратил внимание собеседника на тот факт, что избранная стратегия развития – с акцентом на развитие инфраструктуры - приносит очевидные результаты: за пятилетие, несмотря на непростую экономическую ситуацию, объем капитальных инвестиций стал в полтора раза выше.

Кроме того, как отметил Сергей Собянин, работа на указанном направлении была выполнением поручения президента, данного два года назад и касавшегося реализации ряда мер для развития московского транспортного узла в целом. «За эти годы мы достаточно неплохо продвинулись. Если брать пятилетний срок, то мы построили где‑то около 400 километров дорог. Причем это непросто дорога, это по сути дела инженерное сооружение – эстакады, тоннели, развязки. Построили около 30 километров метро, но самое главное – сделали большие заделы на ближайшие годы. Мы в ближайшие три года должны ввести около 30 станций метро», - сообщил мэр. Затем он перешел к теме, весьма актуальной для Правительства Москвы.

«Вы давали поручение Правительству Российской Федерации, Минтрансу, Российским железным дорогам о том, чтобы интенсивнее развивать пригородные электрички и МКЖД – это наземное кольцо железной дороги в срединной части Москвы. 50 километров этого кольца проходит в срединной части Москвы и всегда работало как грузовое кольцо. Мы его переделываем в пассажирское: сохраняя грузовые перевозки, создаем пассажирский путь. То есть это дополнительные магистральные пути, это изменение, расширение путепроводов, их реконструкция, интеграция с радиальными направлениями железной дороги, интеграция с метро, наземным пассажирским транспортом», - доложил президенту Сергей Собянин.

Он также подчеркнул, что сегодня такие проекты большего, чем в Москве, масштаба не реализуются ни в одном мировом мегаполисе. Что же касается сроков исполнения поручения, было отмечено, что пассажирское движение по МКЖД должно быть запущено в сентябре. Это позволит снизить нагрузку на центральную часть метро на величину до 15 %. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати