RSS

Сергей Собянин: В НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью Гамма-ножа

12:38 07.04.2016

7 апреля, в Международный день здоровья, мэр Москвы Сергей Собянин посетил одно из ведущих медицинских учреждений Москвы и России - НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского. В ходе осмотра медицинского комплекса мэр уделил особое внимание Центру радиохирургии, где в феврале 2016 года начали проводиться операции с помощью уникальной установки «гамма-нож».

Мэр Москвы С. Собянин, город оплати 150 высокотехнологических  хирургических операций

По окончании осмотра Центра Сергей Собянин дал комментарий для СМИ. При этом он, в частности, сказал: «Сегодня Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале. Но, к сожалению, без медицины и без вот таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись. Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как «клинику скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «гамма-ножа», которая позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций», - отметил С.Собянин.

Гамма-нож в НИИ им. Н.Склифосовского вторая в Москве и четвертый в России (еще два находятся в Санкт-Петербурге и в Ханты-Мансийске). Вторая московская (и исторически первая в стране) установка такого рода работает в НИИ им. Н.Бурденко.

Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) является радиохирургической установкой, предназначенной для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в головном мозге без разрезов кожи и трепанации черепа. Для выполнения вмешательства используется радиоактивное излучение от источников кобальта-60. Операция выполняется в амбулаторных условиях, полностью безболезненна и не требует госпитализации в стационар. Всего в мире порядка трех сотен таких установок.

В рамках своего комментария Сергей Собянин затронул и другие темы, среди которых были планы развития НИИ им. Н.Склифосовского. Там уже достраивается центр для испытания новых фармпрепаратов. Говоря об этом мэр подчеркнул, что это очень важно для решения задачи импортозамещения: запуск этого центра создаст альтернативу иностранным лабораториям и позволит избежать возможной дискриминации российских препаратов.

Строительство нового экспериментально-лабораторного корпуса НИИ имени Склифосовского, предназначенного для размещения экспериментальной лаборатории и морфологического отделения началось в 2012 г. В настоящее время строительные работы в основном завершены. Ведётся отделка помещений, монтаж медицинского оборудования и мебели, благоустройство территория.

Экспериментальная лаборатория в составе НИИ имени Склифосовского была основана в 1942 г. В 2006 г. НИИ имени Склифосовского был аккредитован для проведения клинических исследований лекарственных средств в соответствии с правилами клинической практики GCP (Good Clinical Practice).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати