RSS

Считавшийся утраченным горельеф павильона №1 ВДНХ открыт после реставрации

12:50 10.03.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в проходившей сегодня на ВДНХ торжественной церемонии открытия восстановленного горельефа «Знаменосцу мира, советскому народу слава!». Горельеф, автором которого является Евгений Вучетич, размещен в историческом Центральном павильоне выставочного комплекса. Мэр также осмотрел экспозицию выставки "Художники ВДНХ".

Мэр Москвы С. Собянин, зрителям возврашено уникальное панно Вучетича

В своем обширном комментарии для СМИ Сергей Собянин, прежде всего, отметил значимость проделанной реставраторами и руководством ВДНХ работы: «Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен были установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения».

Горельеф, в открытии которого принял участие Сергей Собянин, был завершен в 1954 году. Скульптурное панно занимает площадь 90 кв. м. В 1960-е годы оно было скрыто от глаз посетителей, и лишь 2014 г. его нашли под фальш-стеной павильона. Реставрационные работы велись вплоть до декабря 2015 г. (В 1990-е годы, когда павильон "Центральный" стал торговой площадкой, горельеф зашили листами фанеры. При этом были серьезно повреждены гипсовые фигуры и основа горельефа.)

Реставрация была проведена за счёт городского бюджета. Были восстановлены отбитые фрагменты скульптур, удалены грязь, пятна и поздние тонировки, укреплены склейки, а также авторское защитно-декоративное покрытие, заделаны трещины и технологические стыковочные швы, воссоздана живопись в авторском цвете и тоне.

В своем комментарии мэр также затронул вопрос, которому он уделяет особое внимание – масштабное восстановление исторической архитектуры и выставочных функций ВДНХ. Сергей Собянин при этом сообщил, что начинается следующий этап восстановления выставочного комплекса – если раньше речь шла о восстановлении аварийных объектов , об их сохранении и возвращении к эксплуатации, то в 2016 году городские власти приступают уже к широкой программе реставрации и приспособления объектов для современного использования.

«В ближайшие годы будут восстановлены, отреставрированы около 30 объектов. Половина этих объектов будет отреставрирована за счет бюджета Москвы, половина - за счет привлеченных средств. В этом году уже семь объектов будут отреставрированы», - уточнил глава Правительства Москвы. В их число войдут павильоны «Земледелие» и «Космос», и эти работы будут дополнены восстановлением ландшафтного дизайна и озеленения в соответствии с первоначальными замыслами архитекторов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати