RSS

Сергей Собянин наградил реставраторов исторического ресторана "Арагви"

13:22 04.03.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие торжественной церемонии вручения нагрудных знаков москвичам, удостоенным звания "Почётный реставратор города Москвы". Церемония проходила в отреставрированном здании ресторана «Арагви», почетные звания получили специалисты, участвовавшие в восстановлении его исторического здания. По сложившейся традиции вручение наград реставраторам проходит в начале марта и приурочено к годовщине учреждения в России специальности "Реставрация и реконструкция архитектурного наследия».

Мэр Москвы С. Собянин, завершение реставрации "Арагви"

«Сегодня присутствуем при удивительном событии. (Завершен) ремонт ресторана «Арагви» - ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только. Но тем не менее, в этой истории обнаружилось нечто большее. Во время ремонтных работ были обнаружены уникальные объекты - элементы каменных палат XVII века времен Алексея Михайловича. В этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Толстой, Пушкин, Тургенев. И по сути дела Москва приобрела новый исторический объект, уникальный объект», - отметил в своем приветственном слове Сергей Собянин.

Награды из рук мэра получили: Сергей Филатов (художник-реставратор высшей квалификации), Елена Степанова (заслуженный архитектор России), Олег Яхонт (художник-реставратор высшей категории), Елена Николаева (главный инженер ООО «ПФ-Градо»). Общий стаж работы награждённых в реставрационной отрасли – 175 лет. При их непосредственном участии выполнена реставрация более 270 памятников истории и культуры.

В 2013 г. собственники здания начали научную реставрацию под контролем Мосгорнаследия. Результаты работ были приняли 17 февраля 2016 г. Ожидается, что ресторан "Арагви" вновь откроется в своих исторических помещениях весной 2016 г.

Работы по приспособлению памятника к современному использованию производились с учётом сохранения общей исторической планировочной структуры и несущих стен. Отличительной особенностью интерьеров нового "Арагви" стали прозрачные перегородки.

В процессе работ были использованы пожаробезопасные материалы, имеющие необходимые санитарно-гигиенические сертификаты.

В период производства работ остальные помещения здания эксплуатировались в обычном режиме, без отселения.

До начала церемонии Сергей Собянин осмотрел отреставрированные помещения. В ходе осмотра его сопровождали реставраторы и представители компании-собственника здания, финансировавшей работы.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати