RSS

Москва занимает 2-ю строчку мирового рейтинга по уровню проникновения сотовой связи и Wi-Fi

14:37 01.03.2016

На проходившем сегодня под председательством мэра Сергея Собянина заседании президиума Правительства Москвы в числе рассматривавшихся вопросов была реализация проектов и программ, предусматривающих широкое внедрение информационно-телекоммуникационных технологий во все сферы жизни столичного мегаполиса. С основным докладом по этой теме выступил руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

Мэр Москвы С. Собянин, Москва - среди лидеров в использовании ИКТ

Предваряя выступление докладчика, Сергей Собянин отметил в своем кратком выступлении основные тренды, проявившиеся в области распространения ИКТ за прошедшее пятилетие. В частности он отметил встречное развитие Москве двух процессов - резкого расширения числа пользователей интернета и беспрецедентного роста числа государственных сервисов и услуг, предоставляемых в режиме онлайн. То есть, с одной стороны, жители города массово обзаводились соответствующими устройствами и выходом в интернет (с 2010г. доля домохозяйств, имеющих широкополосный выход в сеть выросла с 23% до более чем 80%), а Правительство Москвы, с другой стороны, начало реализацию большого числа проектов, обеспечивающих повышение качества и комфортности оказываемых городом услуг, путем их перевода их в онлайн.

«Сегодня трудно уже представить работу городского здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, оказания электронных услуг без информационных технологий. Сегодня каждый второй москвич пользуется предоставлением госуслуг через интернет», - напомнил Сергей Собянин.

Мэр также сообщил, что российская столица по распространению и использованию ИКТ сегодня занимает лидирующие позиции в мире. По данным компании Ookla по уровню проникновения сотовой связи Москва поднялась до 2-го места, по покрытию городских общественных территорий Wi-Fi она тоже на второй позиции (PricewaterhousCoopers). При этом 45-е место в рейтинге инновационных городов мира (по данным международного агентства 2thinknow) не менее впечатляющее – за три года Москве удалось подняться там на 147 позиций.

Число пользователей интернета в Москве выросло за пять лет с 6,6 млн. до 9,5 млн. человек. В эти годы Правительством Москвы был упрощён порядок установки станций сотовой связи на объектах городской собственности, оказано содействие телекоммуникационным компаниям в проведении сетеи Интернет в жилые дома, создана сеть Wi-Fi в парках, на пешеходных зонах, Московском метрополитене. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати