RSS

Накануне Всемирного дня гражданской обороны в префектуре ЮЗАО прошел учебно-методический сбор, в рамках которого были подведены итоги работы в 2015 году

16:36 26.02.2016

26 февраля в префектуре ЮЗАО под руководством председателя КЧСиПБ заместителя префекта А.Ю. Толчеева прошел учебно-методический сбор, на котором были подведены итоги деятельности окружного звена Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МГСЧС) и выполнения задач гражданской обороны в 2015 году.

В работе учебно-методического сбора приняли участие заместители префекта ЮЗАО, начальники управлений префектуры, главы управ районов округа, главы муниципальных округов, а также уполномоченные на решение задач в области ГО и ЧС управ, руководители ГБУ «Жилищник», ГКУ ИС районов округа, руководители и уполномоченные на решение задач в области ГО и ЧС организаций округа.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника ГУ МЧС России по г. Москве полковник А.Н. Мищенко, заместитель руководителя Департамента по ГОЧСиПБ В.С. Сченснович.

Для участников мероприятия была развёрнута выставка нового спасательного оборудования, используемого в работе спасателей и экстренных служб города, продемонстрированы видеофильмы о работе ведомства, приуроченные к 25-летию МЧС России.

В прозвучавших выступлениях было отмечено, что благодаря целенаправленной и скоординированной работе органов исполнительной власти округа и Управления по ЮЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве удалось добиться выполнения поставленных в 2015 году задач.

«Так на 5% сократилось количество пожаров на территории ЮЗАО, на тушение которых пожарно-спасательными подразделениями совершено 5142 выезда, роста погибших на пожарах не допущено. Основным результатом нашей работы в 2015 году стало спасение 83 человеческих жизней на пожарах и 13 - при ликвидации последствий ДТП» - отметил временно исполняющий обязанности начальника Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве С.М. Скрыльников. Улучшились и показатели оперативного реагирования на пожары и чрезвычайные ситуации в сравнении с 2014 годом (среднее время прибытия пожарных подразделений составило 6,22 минуты, в целом по городу – 5,69 минуты, превышение технического регламента не допущено).










В докладе директора Агентства гражданской защиты ЮЗАО Москвы В.Б. Шостика были подведены итоги работы по подготовке населения в области зашиты от чрезвычайных ситуаций.

Деятельность по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, снижению рисков и смягчению последствий от них была признана результативной и эффективной. Было также отмечено, что органы управления, силы и средства ГО и окружного звена МГСЧС с возложенными задачами справились.

В целях дальнейшего совершенствования защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время А.Ю. Толчеевым были поставлены задачи на 2016 год органам исполнительной власти, органам местного самоуправления и окружным организациям.

В завершение мероприятия, за достигнутые успехи в организации защиты населения и территорий округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечении пожарной безопасности и проведении мероприятий гражданской обороны в 2015 году, руководители окружного звена МГСЧС и уполномоченные на решение задач в области ГО и ЧС были награждены грамотами Префекта, начальника Главного управления МЧС России по г. Москве, грамотами начальника Управления по ЮЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве и директора Агентства гражданской защиты ЮЗАО Москвы.










°°°°°

Учебно-методический сбор проходил в преддверии Всемирного дня гражданской обороны (World Civil Defence Day). Он отмечается ежегодно 1 марта. На эту дату назначено проведение дня открытых дверей в Учебно-консультационных пунктах по ГО и ЧС районов округа, а также ряда других мероприятий.

Защита гражданского населения в ходе вооруженной борьбы была всегда одной из самых важных задач человечества на протяжении всей его истории. В конечном итоге, наиболее пострадавшей стороной всегда оказывалось население.

За последние пять с половиной тысячелетий на земле прогремели около 15 тысяч войн, в которых погибло более трех с половиной миллиардов человек. А за всю свою историю человечество прожило всего 292 года без вооруженных конфликтов.

С развитием вооружения, применяемого противоборствующими сторонами, росли потери среди мирного населения, в связи с этим назрела необходимость вывода населения в безопасные районы из зон ведения боевых действий.

В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

В последствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO; русск. — МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации.

Международная Организация Гражданской Обороны (МОГО) – это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне, основными целями которой являются:

- объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов;

- содействие созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где они еще не созданы;

- предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты;

- обеспечение обмена проблемными вопросами между государствами-членами;

- обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий;

- участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 50 стран, 16 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 13 организаций являются ассоциированными членами МОГО. Российская Федерация стала членом МОГО 6 мая 1993 г. Представлять Россию в этой международной организации, Правительством Российской Федерации поручено МЧС России.

Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны. Провозглашая его, Генеральная Ассамблея ставила своей целью более глубокое ознакомление общественности с задачами гражданской обороны и пропаганду её деятельности по защите населения, собственности и окружающей среды, а также поднятия престижа национальных служб спасения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати