По данным Департамента информационных технологий, изучившего объем информационного обмена по интернет-каналам, которыми пользуются московские школы, ЮЗАО оказался в числе лидеров и в межокружном, и в пошкольном зачете.
«Наиболее активно доступом в сеть пользовались школы ЮЗАО и ЦАО: в совокупности на них приходится четверть всего трафика», - отмечается в сообщении ведомства. При этом представители ДИТа уточнили, что в топ-3 самых активных в интернете школ Москвы по итогам 2015 г. вошли ГБОУ Школа №2086 (Гагаринский район), ГБПОУ «Воробьевы горы» (Гагаринский район) и ГБОУ Школа №2009 (Южное Бутово).
Что касается данных по городу в целом, то, как отмечает ведомство, больше всего школьники в 2015 г. интересовались сайтами с образовательным видео-контентом (до половины всех запросов), и программным обеспечением (треть всех заходов в интернет). При этом в 2015 году по сравнению с предыдущим годом школьный интернет-трафик удволся - с 2 петабайт до 4 петабайт.
По данным ДИТ, в 2015 г. "мобильный" трафик из школ впервые превысил объем информации, потребляемой с помощью стационарных компьютеров, он составил 60%, на 10% больше, чем в 2014 г. Другими словами, школьники стали весьма широко использовать для выхода в интернет планшеты и мобильные телефоны.
О практическом применении полученных статистических данных представители ДИТа сообщили следующее: «Качество интернет-трафика наряду с использованием электронного дневника и журнала и ИКТ-грамотностью педагогов является критерием включения образовательной организации в проект «Школа новых технологий». Чем больший объем трафика школы приходится на образовательные ресурсы, тем выше ее шансы попасть в число участников проекта». (Проект позволяет в том числе оказывать адресную финансовую поддержку наиболее успешным в освоении информационных технологий школам.)