RSS

Власти Москвы активно взаимодействуют с некоммерческими организациями – Сергей Собянин

15:51 17.02.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в совместном заседании Совета при полномочном представителе президента России в Центральном федеральном округе и Общественной палаты Центрального федерального округа.

Мэр Москвы С. Собянин, диалог с институтами гражданского общества

Председательствовавший на заседании полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, открывая заседание, сообщил его участникам, что новый формат проведения Совета стал необходим в связи с тем, что с изменением международной обстановки и экономической ситуации Россия сегодня должна отвечать на серьезные вызовы, но чтобы достичь в этом успеха, необходимо задействовать гражданскую активность. Он также отметил заметный рост такой активности в последние годы. Эту тему, получив слово для выступления, развил Сергей Собянин.

«Ни один регион, ни большой, ни маленький, тем более такие мегаполисы как Москва, не могут управляться эффективно без взаимодействия с самыми различными институтами гражданского общества. В Москве зарегистрированы десятки тысяч некоммерческих организаций. Около 5 тысяч в постоянном режиме взаимодействуют с органами государственной власти города, местным самоуправлением», - начал свой доклад мэр Москвы. Далее он подробно остановился на всех основных типах таких организаций и задачах, которые решаются во взаимодействии с ними. Затем была затронута тема механизмов, обеспечивающих взаимодействие и диалог с негосударственными структурами.

«Для любого современного города недостаточно традиционных форм взаимодействия с гражданскими институтами. Сейчас важно выстроить прямой диалог. Поэтому в Москве применен ряд инновационных решений в этой области. Два года тому назад мы запустили проект «Наш город». В этой работе сегодня принимают участие 740 тысяч горожан. Этот портал не просто книга жалоб, а площадка для интерактивного общения с жителями столицы. Сегодня 80 процентов городских проблем решаются через этот портал», - отметил Сергей Собянин. Кроме портала «Наш город» был упомянут и проект «Активный гражданин»,

В свою очередь, полномочный представитель президента России в ЦФО Александр Беглов выразил благодарность мэру Москвы, отметив, что работа столичных властей дала впечатляющие результаты:

в течение последних двух лет число обращений москвичей и различных организаций в приемную президента сократилось в несколько раз. «Раньше жаловались по трубе, по крыше, по благоустройству двора. Сегодня москвичи если и задают вопросы, то уже более серьезные - касающиеся министерств», - отметил А. Беглов.

Правительство Москвы постоянно разрабатывает новые механизмы взаимодействия с гражданским обществом. В рамках этой работы, например, был изменен формат работы Гражданского форума, проходившего осенью прошедшего года. В рамках работы этой площадки в этот раз происходил не только обмен мнениями, но и формирование экспертных заключений, которые городские власти решили положить в основу обновляемых планов развития мегаполиса.