Департамент экономической политики и развития сообщил, что Правительством Москвы утверждены поправки в постановление о Порядке определения вида фактического использования зданий: собственникам зданий и помещений, включенных в Перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество, продлили срок обжалования результатов обследований их недвижимости.
Новый порядок обложения действует в Москве с 2014 года. Однако, как считают в ДЭПиР, практика показала, что не все собственники своевременно узнали о новом законодательстве и, следовательно, не выясняли результаты проведенных обследований своих объектов и не перешли на уплату налога от кадастровой стоимости. В свою очередь, налоговые органы, установив факт неуплаты налога, начали уведомлять об этом таких собственников с конца прошлого года.
Согласно действующим нормам, собственник, не согласный с результатами обследования, вправе обратиться в Департамент экономической политики и развития города с заявлением о повторном мероприятии. Сделать он это должен до 30 марта года, следующего за тем, в котором было первичное обследование. Таким образом, для налогоплательщиков, у которых мероприятия по обследованию недвижимости проводились в 2014 году, сроки обжалования истекли.
Руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, которого цитирует пресс-служба ведомства, разъяснил суть принятого решения: «С учетом того, что новый порядок налогообложения был введен сравнительно недавно, предлагается пойти навстречу таким налогоплательщикам и продлить для них срок обжалования результатов обследования, истекший в прошлом году, – сообщил глава ДЭПиР. – Они смогут обратиться в Департамент в те же сроки, что и несогласные с результатами обследований 2015 года, то есть до 30 марта 2016 года».
Максим Решетников напомнил, что обследования вида фактического использования объектов недвижимости проводятся в Москве Госинспекцией по недвижимости. Если обследованием было установлено, что имущество используется для торгово-офисных целей, такой объект недвижимости облагается налогом на имущество от кадастровой стоимости с года, следующего за годом обследования.
В случае если акт обследования 2014 года будет успешно оспорен, соответствующий объект недвижимости будет исключен только из перечня на 2016 год, т.е. налоговые обязательства за 2015 год пересмотрены не будут.