Представители городского управления МЧС сообщили журналистам, что по статистике ведомства, нестационарные объекты в целом относятся к группе риска – только за 2015 г. в них произошло 53 пожара.
Что же касается объектов, снесенных по постановлению Правительства Москвы № 829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», то они, кроме прочего, в основном были расположены в полосе отвода инженерных сетей, что в сочетании низкой устойчивостью конструкций при пожаре и, как правило, высокой горючестью отделочных материалов, создавало угрозу серьезных аварий. То есть, пожар на таком объекте несет угрозу обрыва линий электропередач, нарушения герметичности газо- и водопроводов, разрыва теплотрасс.
В свою очередь заместитель гендиректора АО “Мосводоканал” Евгений Шушкевич сообщил представителям СМИ, что подавляющее большинство снесенных объектов, либо находятся в охранной зоне, либо установлены непосредственно над линиями московского водоканала. Это затрудняет не только обслуживание трубопроводов, но и ликвидацию аварий.
“Коммуникации не рассчитаны на то, чтобы на них устанавливали какие-либо конструкции. Если происходит повреждение трубопровода, то это - размыв огромных котлованов, промоина”, - уточнил Е. Шушкевич.