RSS

Сергей Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:57 09.02.2016

На проходившем сегодня под председательством мэра Сергея Собянина заседании президиума Правительства Москвы одним из пунктов повестки дня были итоги реализации городской программы реставрации исторических зданий. С основным докладом по этому вопросу выступил руководитель Департамента культуры Александр Кибовский.

Мэр Москвы С. Собянин, активная реставрация архитектурных памятников продолжится

По традиции мэр предварил выступление главы ведомства краткой информацией по вопросам, которые в рассматриваемой сфере он считает ключевыми.

«В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов», - подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр также напомнил, что за счет города финансируются работы на меньшей части объектов – на большей части реставрация ведется за счет частных инвесторов и федеральных структур.

По данным Департамента культуры, из 115 памятников, реставрация которых была завершена в 2015 году, за счет инвесторов было восстановлено 55 памятников архитектуры, за счет города – 37, за счет федерального бюджета – 23.

А. Кибовский в свою очередь сообщил, что в прошедшем году общая сумма инвестиций в реставрационные работы по объектам культурного наследия составила почти 19 млрд руб. Глава Департамента культуры также напомнил, что число объектов, которые находились в неудовлетворительном состоянии, за прошедшее пятилетие сократилось вдвое.

«В 2010 году, когда мы начинали целевую реставрацию объектов, у нас их было 1325, то есть почти 40%. Сегодня мы имеем снижение до 20%. И есть все основания говорить о том, что к концу года мы получим 15%», - заявил А. Кибовский.

Восстановлению памятников истории и архитектуры Правительство Москвы уделяет особое внимание. Помимо собственно выделения средств на реставрацию, московскими властями поддерживается система профессиональной подготовки специалистов для этой сферы, дипломы недавно учрежденной премии лучшим реставраторам Сергей Собянин ежегодно вручает лично.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати