RSS

В столице ликвидируют опасный для москвичей самострой

09:39 09.02.2016

В понедельник ночью столичные власти приступили к сносу павильонов возле станций метро, подпадающих под действие ранее принятого соответствующего постановления о сносе затрудняющих работу городской инфраструктуры объектов.

Снос павильонов возле станций метро

1 сентября 2015 года были приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, которые дают возможность принимать решение о сносе опасных объектов, предварительно уведомив пользователей и дав им возможность добровольно демонтировать павильоны в течение определенного срока. Затем постановлением Правительства Москвы ("О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы") срок самостоятельного демонтажа конструкций был ограничен 8-м февраля.

Согласно постановлению, сносу подлежат несколько десятков объектов, в том числе ресторан "Пронто", построенный над выходом станции метро «Сухаревская», ряды павильонов возле "Кропоткинской", "Арбатской" и "Улицы 1905 года". В целом все эти объекты занимают около 50 тысяч квадратных метров на участках, как правило прилегающих к станциям метро и другим городским объектам, посещаемым большим числом граждан. Одна из главных претензий к таким объектам – размещение, не учитывающее необходимость эффективной работы городских служб в случаях аварий или других чрезвычайных ситуаций.

С комментариями на этот счет по просьбе представителей СМИ выступил первый замначальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич. Он в частности сказал: " Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный". Представитель контрольного ведомства уточнил, что имеющиеся у городских властей претензии к объектам связаны еще и с тем, что земельные участки для фактически произведенного капитального строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства не выдавал. Поскольку объекты, признанные незаконными, сами владельцы недвижимости разобрать не пожелали, это приходится делать силами государственных организаций.

Как сообщила агентству "Москва" заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, после сноса объектов, признанных опасным для москвичей самостроем, собственникам планируется возместить их стоимость.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати