RSS

Общественные организации на гражданском форуме предложили Сергею Собянину темы для обсуждения

16:50 02.12.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в пленарном заседании, которым завершился VII Московский гражданский форум. На заседании эксперты и участники Форума подвели итоги трехмесячной работы секций и представили Сергею Собянину пакет сформулированных ими предложений и рекомендаций по важным для горожан темам.

Мэр Москвы С. Собянин, завершающий день работы Москвоского гражданского форума

Открывая заседание, Сергей Собянин в частности сказал: «Я хотел поблагодарить вас за активное участие в гражданском форуме, в рабочих группах, которые проходили для обсуждения конкретных городских проблем. И, насколько я знаю, обсуждения были неравнодушными, неформальными. И я верю, что мы сегодня услышим результаты работы этих рабочих групп, круглых столов. Должен сказать, что гражданская активность очень важна для любого города, но чрезвычайно важна для такого крупного мегаполиса, как Москва».

Мэр также высказал мнение, что в решении важнейшей задачи создания постоянного реального диалога между городскими властями и жителями города институтам гражданского общества отводится особая роль. При этом Сергей Собянин подчеркнул, что развитие конструктивной гражданской активности помогает делать управление городом эффективнее.

В этом году организаторы Форума резко увеличили продолжительность его работы – с нескольких дней до трех месяцев, поскольку на этот раз предполагалось, что все его участники (которых было более 2,5 тысяч) не ограничатся представлением своего видения проблем, а решат практическую задачу – сфрмулируют ответственные экспертные рекомендации для Правительства Москвы по ряду важных для города направлений.

В этом году организатором форума выступила Общественная палата Москвы. Ее председатель Михаил Кузовлёв в своем выступлении на заключительном заседании отметил, что форум стал площадкой, где вёлся живой диалог между обществом и городской властью. «Мы условно ставили своей целью — сформировать пакет предложений городским властям по важным вопросам, которые беспокоят горожан. Мне кажется, что общими усилиями мы смогли создать пространство, в котором представители общества и власти вели диалог, обменивались мнениями», — заявил председатель Общественной палаты.

Также принявшая участие в заседании заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова дала результатам работы площадок форума следующую характеристику: «Когда вырабатывали рекомендации (для) мэрии Москвы, мы подчеркнули достоинства каждой модели и перспективную возможность внедрения ее в Москве, а не свели к чему-то одному. Многоканальность - это основная ценность. Если бы у нас было 1000 жителей примерно одинаковой профессии, одинаковой возрастной группы - не было бы проблем. У нас их 12 миллионов - самой широкой линейки возрастной и самых широких интересов. Поэтому мы не можем на одном канале сконцентрироваться».

Основными темами, осаждавшимися на форуме, были «Московский городской облик», «Экологическая ответственность города и горожан», «Миграционная политика в Москве», «Общественный контроль капитального ремонта в Москве», «Волонтерское движение для горожан», «Инновационные форматы взаимодействия НКО и государства».

Результаты дискуссий и мозговых штурмов, проводившихся в рамках почти трех десятков мероприятий Форума, в ближайшее время будут направлены в Правительство Москвы, чтобы они могли быть учтены в планах работы на следующий год. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати