Мэр Москвы Сергей Собянин провел во вторник, 1 декабря, общегородское расширенное совещание по вопросам профилактики правонарушений. В совещании приняли участие руководители органов исполнительной и законодательной власти Москвы, а также городских управлений правоохранительных ведомств.

Сергей Собянин в своем выступлении дал оценку ситуации с обеспечением правопорядка и безопасности в городе Москве и ряд поручений. Мэр, в частности, сказал: «Ситуация, которая складывается в экономике и на международной арене, в ближайший год потребует максимальной концентрации от всех сотрудников правоохранительных органов. Ни для кого не секрет, что Москва остается желанной целью атаки для международных террористов. Поэтому профилактика и борьба с терроризмом по-прежнему остаются задачей номер один. В городе приняты соответствующие планы и мероприятия, я прошу их неукоснительно контролировать и выполнять».
Еще одно поручение касалось усиления контроля за исполнением миграционного законодательства. Мэр при этом отметил, что борьба с терроризмом и эффективная работа по контролю миграции сегодня взаимосвязанные задачи, поскольку террористическая активность в нашей стране во многом подпитывается из-за рубежа.
При этом Сергей Собянин призвал не ослаблять борьбу и с обычными правонарушениями: по отдельным видам бытовых правонарушений наблюдается устойчивый рост. И хотя, как отметил мэр, этот рост во многом обеспечивается за счет приезжих, это нисколько не умаляет проблему.
«Необходимо выработать действия и набор мер по снижению количества такого рода преступлений», - подчеркнул он.
В своем выступлении Сергей Собянин отметил и активное участие горожан в обеспечении правопорядка – в частности был упомянут успешно реализуемый проект «Безопасная столица».
Этот проект стартовал в июне 2015 г. по инициативе депутатов Мосгордумы. Его цель, как раз, организация мониторинга и профилактики бытовых правонарушений на городских улицах и во дворах. При этом изначально реализация проекта строилась на активном взаимодействии с правоохранительными органами и территориальными органами власти.
На совещании о реализации проекта рассказал председатель МГД Алексей Шапошников. Он уточнил, что примерно за полгода работы организаторы и участники проекта провели более тысячи рейдов в большинстве районов города. Кроме того, по словам депутата, МГД приняла ряд поправок в законодательство, регламентирующее деятельность народных дружин, что позволило повысить эффективность их деятельности.
В свою очередь начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин в своем докладе привел статистику, которая показала результаты на разных направлениях работы московской полиции, в том числе и по тем направлениям, на которые особое внимание обратил Сергей Собянин. «Количество выявленных органами внутренних дел фактов организации незаконной миграции возросло на 72%. Возбуждено 706 уголовных дел по фактам фиктивной регистрации по месту жительства и пребывания. К административной ответственности привлечено 27,3 тыс. гражданина. Эффективность данной работы возросла на 38%», - сказал руководитель столичного главка МВД. Кроме того, за указанный период за пределы России было выдворено более 3 тыс. иностранных граждан, 21 тыс. иностранцам судами предписано самостоятельно покинуть РФ, в ФМС направлено 24 тыс. материалов о закрытии иностранцам въезда в страну. «Как результат доля совершенных иностранцами преступлений сократилась с 18,7% до 16%», - добавил А.Якунин.
При этом он отметил, что выявляемость преступлений экстремистской направленности выросла в 2015 г. на 67,3% .